Очередное преступление, совершенное скинхедами, раскрыто в Екатеринбурге

Агрессивные молодые люди избили и ранили ножом гражданина Грузии.

Сотрудники Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу раскрыто тяжкое преступление, совершенное группой скинхедов. Шайка бритоголовых подростков уже давно находилась в поле внимания сотрудников оперативных подразделений ГУ МВД России по УрФО. Группа агрессивно настроенных 17-летних парней, учащихся местных ПТУ, во главе с дерзкой девушкой Оксаной В., активно демонстрировали свою ненависть к лицам неславянской национальности, нападая и избивая заезжих гастарбайтеров. После очередного нападения их и задержали.
В тот злополучный вечер, бурно отметив день рождения одного из членов группы, 15-летнего Егора Ф., семеро злоумышленников отправились проводить своих друзей до трамвайной остановки «Семь Ключей». Собираясь на прогулку, Егор захватил с собой нож.
Дойдя до остановки, среди ожидающих транспорт людей они заметили «нерусского». Им оказался 29-летний неработающий гражданин Грузии Артур Варданян. Кто-то из парней подал условный сигнал и, выкрикивая традиционные лозунги скинхедов, типа «Россия для русских», вся шайка кинулась на свою жертву. Подростки повалили Варданяна на землю и в течение нескольких минут наносили по его голове и туловищу многочисленные побои. Били в основном ногами, обутыми в тяжелые берцы с титановыми пластинами на носках.
В ходе драки именинник Егор достал свой нож и нанес им удар по туловищу потерпевшего. Увидев это, злоумышленники сбежали, оставив Варданяна без помощи и прихватив с собой его сотовый телефон.
Добравшись до квартиры бабушки Егора, где они праздновали, парни вызвали «скорую», но не Артуру, а одному из членов своей группы. Его руку нечаянно порезал Егор, когда замахивался ножом для нанесения удара Варданяну. Медики перевязали рану, и после их отъезда шайка, как ни в чем ни бывало, продолжила отмечать день рождения Егора, теперь уже как одного из «уважаемых» членов группы.
Потерпевшему также была оказана медицинская помощь, оправившись через несколько дней, он уехал из Екатеринбурга.
По данному факту следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды»). Деяния, предусмотренные настоящими статьями УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, в течение ряда лет оперативными подразделениями главка проводятся целевые мероприятия по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений экстремистской направленности. К сожалению, все чаще в поле внимания сотрудников попадают группы молодых людей или подростков, совершающие зверские преступления по мотивам национальной или расовой ненависти.
По мнению начальника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО Артура Метцгера на сегодняшний день существуют основные три причины появления экстремизма в молодежной среде: «Первая причина — незнание. Если чужой — значит, плохой. Естественно, что накапливающийся идейный экстремизм не мог не захватить часть молодых людей. Вторая — безделье. Молодежь чувствует себя одинокой. Студент остается один на один со своими проблемами и фобиями в большом городе. И в это время появляется консультант в виде какого-то журнала, советчика или секты, который говорит: «Иди к нам, мы решим твои проблемы». А ведь если молодой человек что-то впитывает в себя, то делает это он с неистовством, достойным лучшего применения. И третья — кажущаяся безнаказанность. Молодые люди, идущие бить кого бы то ни было по этническим, расовым или религиозным мотивам, устраивающие погромы, часто не осознают свою вину. Им кажется, что они поступают правильно. Также уверенность в избежании наказания несовершеннолетним придает поверхностное знание закона, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает с 16 лет.
Сложность в выявлении и расследовании таких преступлений состоит в том, что потерпевшие часто не обращаются в милицию, а, наоборот, скрываются, дабы не вызвать гнев злоумышленников и не подвергать себя нежелательной проверке со стороны органов внутренних дел. Из-за таких заблуждений «скинхеды» и верят в свою безнаказанность».

 

Просмотров: 772

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...