В Сысертском лесничестве незаконно добывали гранит и песок

Работами «ведала» местная организованная преступная группа.

Факты незаконной рубки деревьев и другие нарушения экологического законодательства выявлены в ходе проверки Сысертского лесничества, которую провели оперативные сотрудники УБЭП и экологической милиции ГУВД по Свердловской области. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, поводом для проверки стала поступившая в органы внутренних дел оперативная информация о том, что в лесничестве незаконно вырубают лес.
Милиционеры проверили участок лесничества вблизи поселка Шабры. Информация о нарушениях подтвердилась. Было выявлено два факта незаконной рубки леса на площади более одного гектара на каждой из делянок. От рук злоумышленников пострадали в основном береза и сосна.
На незаконных делянках силовики застали за работой два самосвала и три экскаватора, в том числе один японский «Хитачи». Рабочие, управлявшие, спецтехникой, снимали верхний плодородный слой земли, параллельно уничтожая растущие здесь деревья. Как выяснилось, сам лес браконьерам был не нужен. На двух участках велась разработка недр, принадлежащих министерству природных ресурсов Свердловской области, однако никаких разрешительных документов на эту деятельность у рабочих не было. Областное министерство природы также не давало разрешения на какие-либо работы на этих участках. О незаконности бизнеса говорил и тот факт, что вся техника, находившаяся на площадках, была без госномеров.
Как выяснилось в ходе расследования, одну из делянок разрабатывали представители строительной фирмы из Красноярска, а на другой рабочие действовали под прикрытием местной ОПГ. Кстати, представители группировки прибыли в лесничество вскорости после того, как там появились милиционеры. Визитеры в черных кожаных плащах были настроены очень воинственно и выражали готовность «разобраться» с теми, кто посягнул на «их владения», однако, узнав, что проверку ведут сотрудники УБЭП ГУВД, растеряли весь свой пыл. Пока милиционеры проверяли делянку, «черные плащи» пытались обучить рабочих, как и что говорить, если их спросят о бизнесе. После всех проверочных мероприятий один человек был задержан и доставлен в отдел милиции, техника с площадок вывезена и отправлена на ответственное хранение.
Сейчас подчитывается точный ущерб, нанесенный «бизнесменами» лесничеству и государству. По предварительным данным, он составляет около 3 млн. рублей. Злоумышленники успели вывезти около 3 тыс. кубометров грунта на различные стройплощадки. Как отметил Валерий Горелых, целью незаконно бизнеса была разработка двух карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых — гранита и песка. Несмотря на кризис, в том числе и в строительной отрасли, спрос на эти материалы по-прежнему остается высоким.
Материалы по данному факту переданы из УБЭП ГУВД области в Сысертский ОВД и в природоохранную прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе 171 («Незаконное предпринимательство»), 260 («Незаконная рубка лесных насаждений») и 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

 

Просмотров: 179

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошкин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

В Кемерове открылся мемориал Парк ангелов в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В парке расположены уникальные сооружения и высажены десятиметровые сосны.

Сегодня в 17:07

Хирург пояснил невозможность оперировать Анастасию Заворотнюк

Артистка находится в медикаментозной коме.

Сегодня в 17:04

«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний.

Сегодня в 17:00

В Ростехе готовы производить оборудование для развития сетей 5G

Чемезов: локализация производств будет сосредоточена только в РФ.

Сегодня в 16:56

В России и Белоруссии активно идет процесс объединения экономик

В двух государствах панируется объединение Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторговых правил и банковского надзора.