Расследовать ЧП в Первоуральске прибыла комиссия МВД РФ

Похороны погибших в давке на дискотеке состоятся 24 марта.

В Первоуральске продолжается расследование трагедии, произошедшей в ночь на 22 марта на дискотеке в торгово-развлекательном центре. Вчера в город, по указанию начальника областной милиции Михаила Никитина, прибыли два психолога из ГУВД по Свердловской области. Совместно с коллегами из УВД Первоуральска и двумя специалистами кризисного центра они оказывают необходимую помощь родителям погибших на дискотеке школьниц. Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 109 (причинение смерти по неосторожности) и части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Только по второй статье виновным грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
Напомним, трагедия произошла около 23.00 21 марта в торгово-развлекательном центре ООО «Капелла» (больше известном как дворец культуры «Строитель») на проспекте Ильича, 31. Около 200 человек собрались, чтобы попасть на дискотеку. Молодежи объявили, что первые полчаса вход будет бесплатным, остальным же придется заплатить по 150 рублей за билет. Информация вызвала поистине нездоровый ажиотаж, и, когда двери зала открылись, в узкий проход ринулась неуправляемая толпа. Уже через две-три минуты послышались крики о помощи, мгновенно образовалась давка. Толпа буквально задавила четырех человек: Константин Кошкин 1979 года рождения и три десятиклассницы школы №35 поселка Динас — Альбина Тавапова, Екатерина Селянина и Анастасия Яковлева 1993 года рождения — получили травмы, не совместимые с жизнью. По предварительным данным, смерть наступила в результате асфиксии от сдавливания грудной клетки и живота. Еще восемь человек обратились за медицинской помощью с сотрясением головного мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломом ребер и ушибами. Один пострадавший госпитализирован.
Как отметил Валерий Горелых, жертв и пострадавших могло быть больше, если бы на место происшествия не подоспели сотрудники милиции, которые работали в системе единой дислокации и оперативно отреагировали на случившееся. Они совместно с охранниками смогли освободить узкий проход и оказали первую доврачебную помощь пострадавшим.
Как только стало известно о трагедии, в Первоуральск лично выехал начальник ГУВД области Михаил Никитин и его заместители. Также на место ЧП прибыл мэр города Максим Федоров, городской прокурор Александр Рудых, первый заместитель прокурора области Владимир Векшин, специалисты следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. В ходе предварительной доследственной проверки установлено, что дискотека организована ООО «Голливуд», которое, в свою очередь, арендовало у ООО «Капелла» танцзал и два бара. Мероприятия проводились три дня в неделю — по четвергам с 23.00 до 5.00, по пятницам и субботам — с 23.00 до 6.00. Вход на дискотеку был платным, продавали билеты и осуществляли контроль четыре контролера, которые работали на договорной основе. В среднем в зал вмещалось около 400 человек. Отметим, что сама дискотека существует уже более 10 лет, и, по данным милиции, здесь уже не раз выявлялись различные нарушения, в частности, со стороны посетителей. Так, за неполные три месяца 2009 года на посетителей было составлено 109 административных протоколов, из них 99 — за распитие спиртного, 5 — за битье стекол. Подобные нелицеприятные факты и криминальные эпизоды неоднократно фиксировались и в прошлые годы.
По словам Валерия Горелых, установлено, что руководство дискотеки нарушило сразу несколько статей постановления правительства Свердловской области №333 «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей». Так, в соответствии с пунктом 14 этого документа организаторы массовых мероприятий обязаны уведомлять органы муниципальной власти и внутренних дел о дате, времени, количестве участников мероприятий не позднее чем за 10 дней до их проведения. Среди молодежи должна постоянно проводиться работа по предупреждению антиобщественных проявлений, о порядке и правилах поведения, в том числе с помощью наглядной агитации или посредством радиотрансляции. Ни того, ни другого здесь не делалось. Сегодня прокурор Первоуральска Александр Рудых вынес предствление в адрес руководителей дискотеки о немедленном устранении всех выявленных нарушений действующего законодательства; пока эти нарушения не будут устранены, дискотека не сможет работать.
Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области, вчера в Екатеринбург по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева прибыла группа специалистов из аппарата МВД РФ для оказания практической помощи в проведении доследственной проверки по факту ЧП. Они уже провели рабочую встречу с начальником ГУВД области Михаилом Никитиным и приступили к работе. Расследование трагедии в Первоуральске находится под личным контроле прокурора области Юрия Пономарева и начальника ГУВД Михаила Никитина.
Отметим, что уже известно, когда пройдут первые похороны. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, одна из погибших девочек — Катя Селянина — воспитывалась в семье сотрудника отдельного батальона ППСМ УВД Екатеринбурга. Девочку похоронят 24 марта на городском кладбище Первоуральска в поселке Билимбай. Прощание состоится в 13.30 в похоронном доме на улице Вайнера в Первоуральске. О месте и времени похорон трех других погибших в давке на дискотеке станет известно позже.

 

Просмотров: 556

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

пятница, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:31

Госдума приняла закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Перечень товаров будет определять правительство.

Вчера в 16:42

В Екатеринбурге возродят КПСС

Официально о создании новой политической партии объявят в конце этой недели.