На свердловском предприятии в свободном доступе хранилось 60 тонн взрывчатки

При взрыве могла бы случиться «новая Сортировка».

Сотрудники управления ФСБ и центра по противодействию экстремизму ГУВД по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили на территории одного из свердловских предприятий более 60 тонн взрывчатых веществ — тринитротолуола и коллоксилина. Мощность взрывчатки по «тротиловой шкале» составляет 0,9. Как сообщили JustMedia в пресс-службе УФСБ области, такого количества взрывчатки вполне хватило бы, чтобы устроить взрыв, подобный тому, что случился на Сортировке в 1988 году.
В ходе расследования выяснилось, что к взрывчатым веществам был свободный доступ у гражданских лиц, что создавало угрозу жизни и здоровью людей. Как отметили в пресс-службе УФСБ, в конце 2008 года в Свердловской области были задержаны лица с взрывчаткой, идентичной той, что хранится на предприятии. По одной из версий, взрывчатые вещества могли быть похищены именно отсюда. Подобной взрывчатке могли найти применение при совершении преступлений и терактов.
До принятия решения об утилизации взрывчатки на предприятии организована усиленная охрана из числа работников ЧОП и сотрудников милиции. Материалы по данному факту переданы в прокуратуру, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 225 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») в отношении собственников предприятия. Следственный отдел УФСБ области вынес представление в адрес хозяев предприятия. О ненадлежащем хранении опасных веществ проинформированы органы государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров: 197

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...