Подозреваемый в убийстве устроил опасные гонки на трассе. Милиционерам пришлось стрелять

Совершив преступление в Свердловской области, злоумышленник пытался скрыться в Пермском крае.

Житель Свердловской области, подозреваемый в совершении нескольких преступлений, в том числе убийства, спровоцировал серьезное ДТП на трассе Екатеринбург—Пермь. Пытаясь остановить нарушителя, сотрудники пермской милиции вынуждены были применить табельное оружие.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, настоящую погоню за злоумышленником были вынуждены устроить накануне сотрудники милиции соседнего региона. Инцидент произошел около 14.00. На стационарный пост ДПС ГИБДД вблизи села Лобаново с автотрассы Пермь—Екатеринбург был доставлен автомобиль Toyota RAV4 со свердловскими номерами. Милиционеры решили проверить водителя — когда его остановили, выяснилось, что у находившегося за рулем иномарки мужчины нет никаких документов — ни прав на управления транспортным средством, ни документов на машину, ни удостоверения личности. Однако же, когда автомобиль был уже на посту ДПС, водитель неожиданно заблокировал двери и резво рванул с места, пытаясь на большой скорости уйти в сторону Перми. Незамедлительно было организовано преследование нарушителя. Остановить машину мирными способами милиционерам не удалось — водитель игнорировал на неоднократные требования об остановке. Более того, отметил Валерий Горелых, на 16-м километре трассы Пермь—Екатеринбург злоумышленник протаранил патрульный автомобиль ВАЗ-21154, за рулем которого находился капитан милиции М.Бикенин. Милицейская машина получила серьезные механические повреждения — у нее оказались смятыми крыло и бампер, лопнуло колесо. Сам милиционер чудом не пострадал.
В ходе дальнейшего преследования стало очевидно, что нарушитель создает реальную угрозу жизни других участников дорожного движения, поэтому милиционеры вынуждены были применить табельное оружие. Выбрав место на трассе, где не было других людей и машин, они открыли огонь по колесам авто, сделав 16 выстрелов из пистолета Макарова. Это произошло вблизи деревни Паздерино, на технологической дороге, ведущей к песчаному карьеру. Однако даже применение оружия не охладило пыл злоумышленника — когда машина остановилась, он попытался оказать активное сопротивление стражам порядка, в связи с чем им пришлось надеть на нарушителя наручники. На место происшествия выезжал лично начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов.
В ходе опроса выяснилось, что задержанным оказался житель Первоуральска 1964 года рождения Юрий Хомяков. По данным пресс-секретаря ГУВД области, злоумышленник на тот момент находился в федеральном розыске за УВД Первоуральска по подозрения в скупке и продаже краденого (часть 1 статья 175 УК РФ). Кроме того, выяснилось, что ехал он на угнанном автомобиле, принадлежавшем предпринимательнице из Екатеринбурга Каслине Смолиной 1955 года рождения. Женщина была убита, и в ее убийство подозревается опять же Хомяков.
Сотрудники пермской милиции связались с коллегами из Екатеринбурга, и те действительно обнаружили в частном доме на улице Депутатская в Ленинском районе уральской столицы тело предпринимательницы со следами насильственной смерти. На место происшествия выезжали следственно оперативная группа Ленинского РУВД во главе с начальником управления А.Дворяшиным и следователь следственного отдела по Ленинскому району СУ СКП РФ А.Терентьев. Были в жилище сделаны и другие страшные находки. Так, на стекле в комнате губной помадой была написано: «Тварь». Как предполагают следственные органы, между Хомяковым и предпринимательницей произошел серьезный конфликт, следствием которого стало убийство. Злоумышленник, расправившись с женщиной, похитил ее золотые украшения, сел в ее машину и попытался скрыться в соседнем регионе, но сделать ему это помешали сотрудники милиции.
По данным Валерия Горелых, Хомяков ранее уже был судим — за убийство. Освободился из мест лишения свободы в 2001 году. В настоящее время, отметил пресс-секретарь ГУВД области, задержанный уже этапирован в Екатеринбург и помещен в ИВС УВД города. Следственным отделом по Ленинскому району СУ СКП РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Более подробные обстоятельства преступления устанавливают специалисты следственных органов.

 

Просмотров: 207

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:57

Из-за подготовки к Универсиаде госдолг Свердловской области превысил 100 млрд рублей

В Заксо представили проект областного бюджета на 2020 год.

Сегодня в 12:39

Обращение против переезда поддержал 21 депутат

Коллег Александр Колесников уговаривал прямо во время заседания.

Сегодня в 12:09

Дума лишила мэра Высокинского права утверждать почетных граждан

Теперь это будут делать сами депутаты.