«Сами мы не местные…» В Серове группа мошенников под видом туристов из Пакистана обирает пенсионеров

Злоумышленники просят у пенсионеров крупную сумму, обещая вернуть деньги на следующий день.

В Серове пенсионер попался на удочку мошенников. Злоумышленники сообщили, что они — жители Пакистана и попросили в долг крупную сумму. Теперь мошенников разыскивает полиция.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, вечером 2 июля в ММО МВД России «Серовский» обратился мужчина 1941 года рождения. По его словам, около 18.00 возле банка, расположенного на площади Металлургов, его остановили незнакомцы. Как пояснил потерпевший, обратившиеся были явно не славянской внешности, однако говорили на русском языке чисто, без акцента. Пожилой мужчина заметил, что подъехали молодые люди на автомобиле серебристого цвета, однако модели машины назвать не смог. Молодые люди пояснили мужчине, что они из… Пакистана, что у них на счету в банке имеются деньги, но снять их можно будет только завтра (3 июля в 09.00), а наличные — 100 тысяч рублей — им необходимы сейчас. И если добрый человек поможет им, то внакладе не останется. Мужчина ответил, что у него имеются деньги — 70 тысяч рублей, но нет с собой паспорта. Для большей убедительности новые знакомые позвонили якобы директору банка, который, попросив у пожилого человека назвать свои фамилию, имя и отчество, «подтвердил», что на счету у дедушки около 75 тысяч рублей и что завтра на его счет будет переведена сумма, которую он снимет сегодня. Под напором уговоров гражданин согласился на сделку. Молодые люди вместе с ним съездили за паспортом, и пенсионер, не посоветовавшись ни с кем из родных (хотя такая возможность у него имелась), снял свои сбережения и передал аферистам.

 

Только после передачи денег, когда незнакомцы скрылись, у потерпевшего закрались сомнения о правильности своих действий. Он обратился в банк, чтобы узнать, возможна ли такая ситуация, которая произошла с ним. В банке ему растолковали, что он стал жертвой мошенников и посоветовали срочно обратиться в полицию.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).  

 

Аналогичная ситуация едва не произошла в этот же день двумя часами ранее еще с одним жителем Серова преклонного возраста. В этом случае похожие по описанию молодые люди остановили мужчину на улице Короленко, схема «развода» была такой же. Но действия мужчины были верными. Поначалу согласившись помочь незнакомцам, он, приехав домой за паспортом, позвонил сыну и обо всем рассказал. Тот быстро объяснил отцу, что его пытаются обмануть и посоветовал обратиться в полицию. К незнакомцам пожилой человек не вышел.

 

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам — будьте бдительны, объясните пожилым родственникам, чтобы они не доверяли незнакомым людям свои сбережения, не впускали их в дом, не позволяли манипулировать с банковскими счетами, а в случае, если несчастье все же произошло, незамедлительно обращались в органы внутренних дел за помощью.

 

Просмотров: 1776

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:34

Уральский кузнец предложил сделать из сквера у Драмтеатра Гайд-парк

Он собирается установить на территории трибуну для высказываний и памятную доску.

Сегодня в 09:23

Всех сотрудников ДПС переоденут в новую форму

Новая форма будет согревать зимой и не парить летом.

Сегодня в 09:07

Блогер Александр Устинов проведет в СИЗО еще 4 месяца

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест до конца сентября.

Сегодня в 08:52

Волонтер Юлия Гималтдинова: «Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале». В Екатеринбурге +13

Синоптики прогнозируют отсутствие осадков в уральской столице.

Сегодня в 08:51

На несколько часов 9 тысяч жителей поселка Малышева остались без света

Произошло это из-за технологического нарушение в распределительной сети 6 кВ.