Следов насильственной смерти на телах рабочих, сгоревших в поселке Садовый, не обнаружено

Причиной гибели людей следователи называют отравление продуктами горения и ожоги.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) по факту обнаружения утром 20 января тел восьми человек при тушении пожара в деревянном одноэтажном здании, расположенном на территории ЗАО «Тепличное» поселка Садовый.

 

Для расследования этого резонансного уголовного дела сформирована следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Следственного управления СК России по Свердловской области. По результатам проведенных непосредственно после осмотра места происшествия судебно-медицинских исследований каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о насильственном характере смерти погибших (помимо следов воздействия высоких температур), не выявлено. Вместе с тем в дыхательных путях у них есть следы копоти, то есть на момент возникновения пожара пострадавшие были живы.

 

Следствием выдвинуто несколько версий произошедшего пожара: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем находившихся в здании граждан, а также поджог постройки. В настоящее время самым тщательным образом отрабатывается каждая из выдвинутых версий.

 

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, на сегодняшний день установлено, что восемь погибших входили в состав одной из двух бригад рабочих, сформированной из жителей Пермского края и Свердловской области (шесть — жители Пермского края, один житель Ивделя и один — Артинского района, возрастом от 22 до 40 лет). Рабочие, будучи нанятыми субподрядчиком — строительной компанией «Регион-строй» устанавливали систему отопления в теплицах ЗАО «Тепличное».

 

По окончании рабочего дня 19 января рабочие разместились для отдыха в одноэтажном деревянном здании, основным предназначением которого является хранение хозяйственно-строительного инвентаря и которое не приспособлено для постоянного проживания в нем людей. Какого-либо инструктажа на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности с рабочими не проводилось. Между тем ранее, в ноябре—декабре 2012 года в этом здании уже имело место возгорание электропроводки из-за большого количества установленных в помещении электроприборов (обогревателей, микроволновых печей, холодильников, чайников, телевизоров).

 

На этот раз пожар в здании возник по не установленной пока причине ранним утром 20 января 2013 года, когда рабочие спали. Проснувшись от запаха дыма, рабочие первой бригады, находившиеся в одной из комнат, сумели покинуть здание, а восемь человек, входившие в состав второй бригады, спавшие в другой комнате, не сумели выбраться наружу и в результате погибли от отравления продуктами горения и воздействия высоких температур.

 

С целью установления личностей погибших в рамках расследуемого уголовного дела, в результате слаженного и конструктивного взаимодействия сотрудников Следственного комитета и регионального бюро судебно-медицинской экспертизы, в кратчайшие сроки были назначены и проведены сложные судебные молекулярно-генетические экспертизы. 

 

Кроме того, совместно с администрацией губернатора области и администрацией Екатеринбурга была оперативно организована передача тел погибших граждан родственникам, и в настоящее время тела всех восьми погибших уже переданы родственникам для захоронения.

 

Также следователями проведена выемка правоустанавливающих и учредительных документов, имеющих отношение к строительной компании «Регион-Строй». Направлены запросы о предоставлении соответствующих документов в ЗАО «Тепличное» и ООО «Промспецстрой», являющееся генеральным подрядчиком по строительству теплиц. 

 

Выполняются иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Просмотров: 1527

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.