Причиной массового заболевания детей в лагере «Таватуй» могли быть немытые фрукты или некачественная питьевая вода

Среди заболевших — только дети, возраст которых от 7 до 15 лет.

Следственным отделом по Невьянску СУ СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стало заболевание в детском оздоровительном лагеря «Таватуй» более 90 детей. Все они обратились за медицинской помощью с жалобами на боль в животе и тошноту. Впоследствии часть пострадавших была доставлена в больницы Новоуральска и Екатеринбурга.

 

«В настоящее время следствием рассматриваются разные версии происшествия, и в качестве одной из них — версия о заболевании детей норовирусной инфекцией, появление которой может быть связано с употреблением в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, либо в связи с некачественной водой. Данные об этом появились в результате проведения первоначальных исследований. Но иные версии, тем не менее, также будут самым тщательным образом проверяться и анализироваться»,— сообщает пресс-служба областного следственного управления.

 

Среди заболевших — только дети, возраст которых от 7 до 15 лет. Никто из работников учреждения в больницу до настоящего времени не обращался, хотя работники учреждения живут на территории лагеря и питаются вместе с детьми. Причины этого обстоятельства также будут устанавливаться следственным путем.

 

Следователями Следственного комитета проведен осмотр места происшествия — пищеблока лагеря, допрошены директор лагеря, заведующая пищеблоком, повара и медработник. Уже получены все необходимые документы, подтверждающие государственную регистрацию деятельности лагеря, устав, должностные инструкции работников пищеблока, медперсонала и руководства, а также ежедневное меню и документы о технологии приготовления блюд. Вся изъятая документация будет анализироваться следствием самым тщательным образом.

 

Работниками Роспотребнадзора отобраны пробы воды, сырой продукции, готовых блюд. Также произведены смывы в пищеблоке и в местах подачи питьевой воды на улице. После получения результатов исследований всех проб по продуктам и по всем изъятым вещественным доказательствам следствием будет назначаться соответствующая санитарно-эпидемиологическая экспертиза с целью установления природы и источника инфекции, а также имевших место возможных фактов нарушений правил приготовления пищи, и установления лиц, ответственных за соблюдение санитарно-гигиенических правил на территории оздоровительного лагеря.

 

Кроме того, следствием продолжается работа и по установлению точного числа пострадавших. По окончании их лечения будут приниматься меры к истребованию из больниц соответствующих медицинских документов, по которым впоследствии планируется назначить судебные медицинские экспертизы.

 

Помимо установления непосредственных причин массового заболевания детей, по результатам проведения всех необходимых экспертиз, сотрудниками Следственного комитета будет даваться правовая оценка действиям (или бездействию) конкретных лиц.

Просмотров: 1403

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:35

ЦГКБ №1 возобновила работу после вспышки коронавируса среди пациентов и врачей

Часть больницы отвели под инфекционный госпиталь.