В Березовском неделю тушат торфяной пожар. Но угроза задымления города остается

Горит участок заболоченного леса.

Шестой день в Березовском районе горит торфяник. 25 июля в 20.00 местные жители сообщили специалистам Березовского участка Уральской базы авиационной охраны лесов о пожаре, обнаруженном на берегу притока реки Пышма. Горел участок заболоченного леса, уже пройденного огнем в 1995 году и теперь крайне захламленного.

 

На место незамедлительно выехали специалисты, приступив к тушению и опашке кромки пожара, распространявшегося от берега реки вглубь леса, тем самым предотвратив его распространение на лесной массив.

 

На следующий день сотрудники Уральской авиабазы проложили 2 км магистрального трубопровода от пожарной насосной станции, поставленной на берегу реки до кромки пожара в болотистой части территории. Были произведены залив и подтопление кромки пожара, что предотвратило переход огня на остальную часть болота. Однако огонь успел углубиться в слой торфа, поэтому было принято решение направить на место бульдозер-болотоход для расширения и углубления созданной минполосы. Также бульдозер прошел по всей кромке пожара, сняв верхний сухой слой торфа до его влажной части. Бригада сотрудников, шедшая позади него, расчистила завалы упавших деревьев. Колесный трактор посредством плуга углубил образовавшуюся траншею. Специалистам удалось остановить распространение огня. В настоящее время производится перемонтаж магистрального трубопровода с целью подачи воды в большем объеме для  заливки кромки пожара и  проделанной траншеи.

 

Тем не менее, отмечают специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов, создание такой траншеи может быть недостаточным, поскольку горящий верхний слой торфа постепенно иссушает нижние его слои и горение углубляется. Ситуация осложняется еще и тем, что упавшие деревья и корни высыхают и загораются.

 

В настоящее время специалисты решают вопрос, каким именно образом потушить горящий торфяник. Возможны три варианта: постоянно подавать воду насосными станциями на кромку пожара и сделанную траншею; экскаватором проложить глубокую траншею до минерального слоя и залить ее водой; создать искусственную дамбу и плотину в русле реки и подтопить горящее болото.

«Какой из сценариев будет реализован, пока сказать нельзя. Какие-либо действия внутри очага возгорания невозможны ввиду высокой температуры, опасности провалов и сильной задымленности»,— сообщили в пресс-службе Уральской авиабазы.

 

Причиной пожара, по словам местных жителей, послужил костер, оставленный отдыхающими рыбаками на берегу реки. Виновных не нашли.

 

Работу специалистов осложняет и халатное отношение граждан к проблеме лесных пожаров. Прямо во время тушения данного пожара в непосредственной близости от кромки огня на торфяной почве рыбаки развели новый костер.

 

Поскольку внутри очага огня в незатопленной части горение торфа и поваленных деревьев продолжается, угроза задымления поселка Старопышминск и Березовского сохраняется. 

 

На 30 июля площадь пожара в Березовском районе составляет 14 га.

 

Просмотров: 1303

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...