В Полевском сотрудники полиции и охотники спасли двух тонущих мальчишек

Дети отправились покататься по пруду на старой лодке.

В Полевском сотрудники полиции и представители местного общества охотников и рыболовов спасли двух тонущих на городском пруду мальчишек. Дети заплыли на середину городского пруда, и их лодка начала тонуть.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, 7 мая в 14.44 в дежурную часть отдела полиции Полевского позвонила местная жительница. Она пояснила, что окна ее квартиры выходят на городской пруд, где в этот самый момент тонет лодка, в которой находятся двое мальчишек. Они пытаются грести руками, зовут на помощь, но, похоже, течение тащит их на середину водоема.

 

Полученная информация незамедлительно была передана заместителю начальника полиции ОМВД России по Полевскому подполковнику полиции Сергею Дуракову, который был в тот день ответственным от руководства. Опытный офицер мгновенно сориентировался в сложившейся ситуации и оперативно отдал соответствующие указания. В течение нескольких минут он вместе с экипажем ГИБДД в составе лейтенанта Павла Шамсимунирова и сержанта Дениса Коркина подъехал к берегу водоема. К этому времени двое школьников оказались от берега слишком далеко. Судя по всему, ветхая деревянная лодка имела повреждения, так как дети ладошками выгребали холодную воду за борт.

 

Стоит отметить, что лед сошел с городского пруда всего несколько дней назад, температура воды оставалась крайне низкой. Если бы мальчики оказались в воде, они погибли бы уже через несколько минут от переохлаждения. Для спасения подростков нужна была лодка, причем срочно. От решения этой задачи напрямую зависела жизнь двоих мальчишек, отчаянно звавших на помощь.

 

Сергей Дураков, несколько десятков лет прослуживший в органах внутренних дел, лично был знаком со многими представителями местных общественных организаций, а потому оперативно связался с Полевским обществом рыболовов и охотников и попросил помощи. Уже через несколько минут катер под управлением председателя этой организации Олега Катаева на полном ходу следовал к терпящим бедствие подросткам.

 

«Когда взрослым удалось добраться до места происшествия, лодка, в которой находились мальчики, была уже наполовину затоплена. Конечно, они не смогли бы обойтись без помощи со стороны, поскольку до ближайшей суши было около 300 метров»,— рассказала JustMedia очевидица событий.

 

Мальчишки стояли в наполовину затопленной лодке, испуганные, мокрые и озябшие от холода. Их доставили на берег, довезли до райотдела, где напоили горячим чаем и укутали во все теплые вещи, какие нашлись у полицейских.

 

Рассказывая о своих приключениях, мальчишки 10 и 11 лет, учащиеся 5-го класса школы №20, признались, что бесхозную лодку они увидели на берегу пруда во время прогулки. Решили немного покататься на ней, но не учли сильного ветра, который отнес их почти на середину водоема. Ребята пытались грести руками (весел в лодке не было), но не преуспели в этом занятии; ко всему прочему, судно оказалось с пробоинами в днище, через которое начала заливаться холодная вода.

 

На момент доставления в отдел полиции подростки были с явными признаками переохлаждения, а потому оперативным дежурным было принято решение вызвать бригаду скорой помощи. Подоспевшие медики не выявили в состоянии ребят каких-либо отклонений. К тому времени подоспели родители мальчишек, которым юные путешественники и были переданы стражами порядка.

 

В настоящее время руководством ОМВД России по Полевскому на имя начальника Главного управления МВД России по Свердловской области готовится ходатайство о поощрении сотрудников полиции и Олега Катаева за высокий уровень профессионализма и проявленные высокие человеческие качества.

 

Между тем, как сообщили JustMedia очевидцы событий, местная жительница обратилась за помощью и в пожарную часть №64 10-го отряда Федеральной противопожарной службы. Однако диспетчер пожарной части ответила, что сотрудники «в связи с отсутствием специальных сил и средств для проведения работ по спасению населения на воде … на подобные происшествия не выезжают».

 

«Руководство отряда, которое находится в городе Первоуральске, пояснило, что не все муниципалитеты способны обеспечить город оборудованием и специально обученными людьми, способными заниматься спасением людей на воде. Все, что могли предоставить прибывшие пожарные, — это лестницу, но вряд ли от нее была бы польза»,— рассказала JustMedia очевидица событий.

 

В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, куда JustMedia обратился с просьбой прокомментировать данный факт, разобрались в ситуации с отказом.

 

«Действительно, диспетчер части ответила женщине не совсем адекватно. Однако звонок был переадресован на центральный пункт связи 10-го отряда ОФПС. После звонка женщины на место происшествия была направлена машина пожарной части, но, когда она прибыла, детей уже успели спасти. Сотрудники части действительно готовы были предоставить лестницу, если бы была такая необходимость. Также пожарные позвонили в общество охотников и рыболовов. Так что говорить, что пожарные не отреагировали на сообщение о ЧП, было бы неправильным»,— отметили в пресс-службе ГУ МЧС области.

 

Просмотров: 2372

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:52

Мэрия Екатеринбурга оснастит Основинский парк спортивными тренажерами

Оборудованная площадка обойдется бюджету уральской столицы в 658 тысяч рублей.

Сегодня в 17:35

Удивление и умиление: Билайн узнал, какие смайлы чаще всего используют абоненты в SMS

Лидером по использованию оказался смайл, обозначающий удивление.

Сегодня в 17:23

Создана интерактивная карта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На карте в режиме онлайн демонстрирует, какие работы проводятся в текущем году в каждом из 83 регионов России.

Сегодня в 17:10

В Каменске-Уральском осудили мужчину, который зарезал знакомого и обнес частный дом

За это ближайшие 8,5 лет он проведет в колонии строгого режима.

Сегодня в 16:58

Свердловские школьники вместе со сверстниками со всей России за сутки создадут фотопортрет современного поколения мира

Благотворительный проект «Поколение М» от МТС приглашает свердловских детей и подростков на общероссийский фотокросс.