Двое полицейских обвинили молодую пару в торговле наркотиками и вымогали у нее 500 тысяч рублей

Оперуполномоченные уголовного розыска были задержаны сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД области.

Сысертским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении двух действующих сотрудников отдела полиции №11 УМВД России по Екатеринбургу, оперуполномоченных уголовного розыска — 27-летнего капитана полиции и 34-летнего старшего лейтенанта полиции. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия или специальных средств) УК РФ.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, оперуполномоченные были задержаны 31 мая в результате спецоперации полицейскими из подразделения собственной безопасности ГУ МВД области в частном доме на улице Чапаева в Арамиле. Как подозревается, они под угрозой привлечения к уголовной ответственности за несовершенное преступление вымогали у мужчины 1992 года рождения и женщины 1991 года рождения 500 тысяч рублей.

 

«По версии следствия, в конце мая 2013 года двум ооперуполномоченным поступила оперативная информация о том, что члены одной семьи, проживающей в частном доме в Арамиле, якобы торгуют героином. Полицейские своему непосредственному руководству об этом не сообщили и стали самостоятельно и негласно, без регистрации в установленном порядке соответствующего сообщения о преступлении и составления каких-либо процессуальных документов, проводить оперативно-розыскные мероприятия»,— сообщает пресс-служба областного следственного управления.

 

Однако проверка частного дома результатов не дала — «закупщику» наркотики не продали. Тогда двое полицейских приготовили небольшой пакет с неустановленным веществом, после чего, используя табельное оружие и свои служебные удостоверения, днем 31 мая 2013 года ворвались в указанный дом и, подбросив указанный пакет с веществом неустановленного происхождения, надели на супругов (молодого человека и девушку) наручники, вывели их из дома, усадили в две разные машины и повезли в центр Арамиля. У молодого человека оперуполномоченные потребовали 500 тысяч рублей, чтобы не привлекать его и девушку к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

 

Молодой человек позвонил своим близким, чтобы они помогли ему собрать требуемую сумму, но родственники сумели сообщить вымогательстве сотрудникам правоохранительных органов. Впоследствии силами оперативников ОРЧ управления собственной безопасности и ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области два автомобиля, в которых увезли девушку и ее супруга, были установлены, а подозреваемые — задержаны.

 

В настоящее время следователями Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД области продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы.

 

Супруги, которых, как полагает следствие, полицейские вывозили на своих автомобилях, признаны потерпевшими и уже допрошены, сейчас допрашиваются свидетели. Также назначено химическое исследование с целью установления вещества, которое, по версии следствия, было подброшено оперуполномоченными в частный дом.

 

В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также в ближайшее время следователем планируется предъявление задержанным обвинения.

 

По данному факту в отделе полиции №11 назначено проведение служебной проверки. Задержанных сотрудников уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их руководители, отмечают в пресс-службе ГУ МВД области.

Просмотров: 1226

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Герцог Чеширский Сесил Стилон:

«Снова дождь?! Неужели в Екатеринбурге даже погоды нормальной на всех не хватает?!»

четверг, 27 июня

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:56

Более 1 триллиона рублей предоставит правительство на реализацию социальных инициатив президента РФ

За период с 2019 по 2022 годы больше всего денег будет направлено на соцдоплаты к пенсиям.

Сегодня в 10:53

Роскомнадзор не подтвердил информацию о претензии ФСБ к Яндексу

СМИ писали, что ФСБ направляло в компанию требование предоставить ключи шифрования пользовательских данных.