В Новой Ляле задержан подозреваемый в убийстве двух школьниц

Местный житель ранее был судим пять раз, в том числе за преступления сексуального характера.

Сотрудники свердловской полиции и Следственного комитета сегодня отчитались перед общественностью о задержании подозреваемого в жестоком убийстве двух школьниц. Напомним, тела 11-летней Кристины и 13-летней Вики были обнаружены накануне с разницей в несколько часов на берегу реки Ляля. На телах обеих девочек эксперты нашли колото-резаные ранения.

 

Сразу же после обнаружения тел детей заместитель Генерального прокурора России в УрФО Юрий Пономарев дал указание руководству ГУ МВД области и областного следственного управления провести тщательное совместное расследование и принять все меры к задержанию преступника. По указанию и.о. начальника ГУ МВД области Владимира Романюка, на место происшествия выехала группа наиболее опытных сыщиков под руководством начальника управления уголовного розыска главка Александра Мазаева.

 

«Всего в Новой Ляле насчитывается 12 тысяч жителей, 1700 из них ранее судимы. В том числе 17 — за преступления, связанные с посягательством на половую свободу и неприкосновенность граждан. Чтобы установить подозреваемого, сыщикам пришлось использовать полиграф. Был проведен тщательный поквартирный обход домов, расположенных поблизости от места преступления. Всего полицейские отработали 43 дома, опросили 72 человека. Таким образом удалось выйти на подозреваемого — местного жителя по имени Юрий 1965 года рождения, ранее пять раз судимого, в том числе дважды — за преступления сексуального характера»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

 

Так, первую свою судимость подозреваемый получил в 1982 году — по статье 117 УК РСФСР за изнасилование; второй раз пошел под суд в 1986 году по статьям 112 и 206 УК РСФСР; третий раз был судим в 1997 году за кражи по статье 158 УК РФ; четвертый раз — в 2004-м за причинение тяжкого вреда здоровью по статье 108 УК РФ, когда порезал своего соперника: пятая судимость случилась у него в 2007 году — по статье 131 УК РФ за изнасилование девочки под угрозой ножа. Он состоял на учете как склонный к преступлениям сексуального характера. В 2009 году супруга Юрия покончила жизнь самоубийством; у него есть дочь, но воспитывают ее родственники.

 

«Сотрудники полиции нашли очевидца, который в ночь трагедии заработался на компьютере и около 03.00 видел, как подозреваемый возвращается с реки с мокрыми волосами. На вопрос, где он был, Юрий ответил, что ходил купаться»,— отметил Валерий Горелых.

 

Подозреваемого также проверили на полиграфе. Сегодня в соответствии со статьей 91 УПК РФ он был заключен под стражу. Мужчина будет проверяться и на причастность к другим преступлениям, ранее совершенным на территории Новой Ляли.

 

«По месту жительства подозреваемого сотрудники уголовного розыска изъяли накладной ноготь с рисунком в виде лепестка. После сравнения в морге выяснилось, что он принадлежал одной из убитых девочек. Кроме того, изъята обувь подозреваемого с пятнами вещества бурого цвета, похожего на кровь. А в реке поблизости от места трагедии обнаружена часть одежды девочек. Отмечу, что в этом месте ширина реки достигает 45 метров, глубина — около 6 метров. Для поиска вещдоков использовалась служебно-розыскная собака по кличке Штирлиц, обученная работе по следу. Раскрытие этого преступления стало возможно в результате совметсной плодотворной работы сотрудников полиции и Следственного комитета»,— сообщил Валерий Горелых.

 

Сыщики уголовного розыска, раскрывшие это жестокое преступление по горячим следам, будут поощрены по указанию Владимира Романюка. 

 

В настоящее время на месте происшествия продолжает свою работу следственно-оперативная группа, руководство которой по указанию главы СУ СК России по Свердловской области Валерия Задорина возложено на следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области. В Новой Ляле проведено оперативное совещание с сотрудниками следственно-оперативной группы, с участием руководящих сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области. Даны указания о проведении конкретных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Просмотров: 3528

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:54

Два гражданина России были перевезены с Мадагаскара на родину

Данному процессу активно содействовало посольство Франции.

Сегодня в 12:52

Врачи рассказали о состоянии больных коронавирусом уральцев

За сутки COVID-19 подтвердился у 292 человек.

Сегодня в 12:43

Число вылечившихся от коронавируса уральцев превысило 2,5 тысячи

За сутки из больниц выписались 173 человека.

Сегодня в 12:11

Проводятся обыски в мэрии одного из городов на Урале

Правоохранительные органы ищут улики против местной администрации.

Сегодня в 12:05

Еще два жителя Среднего Урала скончались от коронавируса

Всего зарегистрирован 31 летальный исход.