Мужчина, избивший инвалида в «Алатыре», отделался штрафом

Инцидент произошел в мае.

 Мужчину, избившему инвалида в  «Алатыре»,
Мужчину, избившему инвалида в «Алатыре»,

В мировом суде судебного участка №3 Верх-Исетского района рассмотрели дело об избиении в ТЦ «Алатырь» инвалида Романа Валитова. Его обидчику Александру Соловьеву назначили штраф в 15 000 рублей. Смягчающим обстоятельством стало наличие двух детей и признание им вины. Потерпевшая сторона собирается оспаривать это решение, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Соловьев пришел на заседание без вещей, хотя арестная статья это предусматривает. В суде он признал, что два раза (на видео ударов гораздо больше – около 5) ударил 19-летнего парня за то, что тот матерился. Мужчина опроверг информацию, что является сотрудником ТЦ. В день инцидента, по его словам, он был простым посетителем «Алатыря». От комментариев СМИ виновный отказался.

 

Мать потерпевшего, Елена, считает, что мужчина все же является сотрудником ТЦ: 

 

«Я предполагаю, что он может быть не штатный сотрудник. Вполне возможно, что он личный охранник господина Трофимова, владельца «Алатыря», либо имеет отношение к его фитнес-центру».

 

Свою версию произошедшего во время заседания высказал потерпевший Роман Валитов: 

 

«Около магазина Media Markt я услышал, как охранник сказал: «Рома пришел». Я спросил у охранника про товары, которые продаются в магазине и пошел к эскалатору. Потом Александр подошел, схватил за шкирку и начал бить. Я не матерился, c детства не матерюсь».

 

По словам инвалида, в общем екатеринбуржец нанес ему пять ударов: «Он сказал, что если еще раз увидит меня в «Алатыре», то уничтожит».

 

Роман Валитов рассказал и о пожилом мужчине, который пытался его защитить: «Соловьев подрался с ним. Да так, что у него аж барсетка вылетела из рук. Вместо того, чтобы убежать я пошел защитить его. Там Соловьев нанес мне уже сильнейший удар в область живота, я даже выдохнуть не мог».

 

Юрист из правозащиты «Открытой России» Юлия Федотова настаивала на аресте Соловьева на 15 суток. 

 

«Это было бы простым делом о побоях, если бы не несколько «но». Валитов страдает ДЦП, а нападение на инвалида во время ЧМ-2018 превращается в дело о дискриминации людей с ограниченными возможностями. Получается, что наше государство не защищает должным образом права инвалидов. Какая у нас превенция в штрафе за побои? Заплатил и пошел. Обязательные работы летом – одно удовольствие, это не зимой лед скалывать. К этому делу приковано внимание СМИ, и не только российских. Если Соловьева арестуют на 15 суток, то полиция и судья предстанут людьми, выполнившими свой долг. Все основания для неприменения ареста в отношении Соловьева отсутствуют», – выступила девушка.

 

Роман Валитов попросил того же наказания для обидчика, но во время своей речи немного ошибся: «Я прошу, чтобы его не наказывали слишком строго. Ой, прошу, чтобы моему обидчику назначили 15 суток ареста». Александр Соловьев все время заседания просидел молча, не произнеся ни одного слова в свою защиту.

 

Судья Марина Дианова огласила приговор – 15 000 рублей шрафа. По словам источника JustMedia.ru, ради этого дела Дианову отпустили с совещания мировых судей. Сотрудники суда, по словам собеседника агентства, вообще полагали, что наказание будет менее строгое и виновному назначат минимальный штраф.

 

Нападение на молодого человека, страдающего ДЦП, произошло 13 мая в магазине Media Markt в ТЦ «Алатырь». По записи с камер видеонаблюдения видно, что Соловьев выгнал Валитова из ТЦ и избил. Изначально сообщалось,что мужчина работает там охранником,позже управляющий компании ТЭН (обслуживает «Алатырь») заявил, что он безработный и не имеет отношения к «Алатырю».

 

Напомним, административное дело возбуждено по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои». По ней предусмотрен штраф от 5 000 до 30 000 рублей либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. 

 

Просмотров: 4080

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

воскресенье, 23 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Вчера в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.