Сообщить новость
7 декабря в 12:52

В детском саду Екатеринбурга отказались принимать малышей, не привитых от полиомиелита

Требование начнет действовать с 11 декабря.

В Екатеринбурге малышам, не привитым против полиомиелита запретили ходить в садик
В Екатеринбурге малышам, не привитым против полиомиелита запретили ходить в садик
Добавить в избранное

В одном из муниципальных детских садов, расположенных в центре Екатеринбурга, детям, не привитым от полиомиелита, запретили с 11 декабря по 11 февраля посещать дошкольное учреждение. Объявление, подписанное заведующей садом, вывесили вчера утром.

 

 

Родителей волнует законность данного решения. Также они обеспокоены, что дети пропустят новогодние утренники. В ответ на данное объявление екатеринбуржцы делятся, что в некоторых городских садах есть практика, когда непривитых детей не лишают возможности посещать садик, но на время инкубационного периода их переводят в другие группы.

 

По словам юриста Альбины Коробкиной, каждый родитель имеет право отказаться от прививок согласно ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Однако согласно пункту 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», детей, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, получившими вакцину ОПВ.

 

«В вышеуказанном законе не предусмотрен отказ в посещении детского образовательного учреждения для здорового непривитого ребенка. Также не предусмотрен вывод его из группы. Поэтому родители непривитых детей вправе как настаивать, чтобы их чадо осталось в той же группе, так и требовать перевода в другую группу», - объясняет юрист.

 

Также Альбина Коробкина поясняет, что в случае запрета в детском саду должен быть издан соответствующий приказ, который можно получить у заведующей. Руководитель учреждения должен составить протокол.

 

«Если администрация отказывается выдавать бумаги, то стоит написать заявление-требование о получении приказа, а если не захочет подписывать ваш экземпляр, выслать с уведомлением по почте. Можно припугнуть прокурорской проверкой», - дополнила она.

 

По ее словам, запрещать ребенку на протяжении двух месяцев посещать детсад руководство заведения не имеет права. Родителям должны предложить перевести малыша в другую группу.

 

Как сообщили в департаменте образования администрации Екатеринбурга, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»», «в детских закрытых коллективах в целях профилактики возникновения контактных случаев ВАПП, для вакцинации и ревакцинации детей применяется только вакцина ИПВ».

 

«При иммунизации вакциной ОПВ медики должны уточнить у родителей (опекунов), имеются ли в семье не привитые против полиомиелита дети, и при наличии таковых рекомендовать вакцинировать не привитого ребенка (при отсутствии противопоказаний) или разобщить детей сроком на 60 дней», - отмечают в мэрии.

 

Просмотров: 1950

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также