Задержанным сотрудникам полиции Заречного предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

В ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.

Задержанным сотрудникам полиции Заречного предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий
Задержанным сотрудникам полиции Заречного предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Задержанным накануне сотрудникам полиции Заречного предъявлено обвинениепо п.«а» и «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия).

 

«По версии следствия, данные преступления были совершены в 2014 году сотрудниками органов внутренних дел, которые на тот момент занимали должности начальника отдела полиции №29 ММО МВД России «Заречный» (Александр Дубровин), начальника отдела уголовного розыска (Андрей Махаев), старших оперуполномоченных отдела полиции №29 (Эдуард Ударцев и Абай Маманов), начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области (Евгений Власов) и оперуполномоченного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений (Анатолий Куриленко),— сообщает пресс-служба СУ СК России по Свердловской области.— По версии следствия, эти сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний. Впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Однако впоследствии следователи СК России, уже выполняя с данным гражданином процессуальные следственные действия, объективно установили, что задержанный, которого пытали полицейские, никак не был причастен к убийству. Другого доставленного полицейские также избили. Аналогичным образом в начале 2014 года двое из числа задержанных полицейских настолько сильно избили третьего задержанного гражданина, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезенки, в связи с чем орган был удален. Эти преступные действия следователи рассматривают как причинившие тяжкие последствия для здоровья данного жителя города Заречного».

 

В ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий следователи Следственного комитета совместно с другими правоохранительными органами провели обыски по месту жительства и в служебных кабинетах задержанных полицейских, в ходе которых изъяты интересующие следствие предметы и документы. Активный сбор доказательств в настоящее время продолжается, у следователей уже сейчас имеются веские основания полагать о причастности задержанных полицейских к указанным должностным преступлениям. Более того, органами СК России при поддержке оперативных служб проверяется информация и об иных возможных преступных эпизодах в действиях задержанных, также устанавливаются другие возможные соучастники. В ближайшее время планируется решить вопрос об избрании в отношении пяти задержанных сотрудников полиции соответствующей меры пресечения. Местонахождение одного из подозреваемых в настоящее время органами следствия устанавливается.

 

«Необходимо также отметить, что накануне в органы СКР из надзорного ведомства поступил материал проверки об укрывательстве сотрудниками отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» факта причинения местному жителю телесных повреждений (тупой травмы живота, разрыва селезенки и удаления органа, перелома ребер). Согласно предварительным данным, доследственную проверку на наличие признаков преступления о причинении телесных повреждений пострадавшему проводили оперуполномоченный отдела уголовного розыска Маманов, а также начальник отдела уголовного розыска Махаев. Таким образом, доследственная проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровья мужчины 1972 года рождения проводилась теми же сотрудниками полиции, которые и применили в отношении него насилие. При этом ими неоднократно выносились незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Учитывая, что в действиях сотрудников отдела полиции, принимавших необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, усматриваются признаки сокрытия преступления, органы СК России по Свердловской области по результатам доследственной проверки будут давать соответствующую процессуальную оценку и этому факту»,— сообщает пресс-служба СУ СК России по Свердловской области.

 

Просмотров: 1351

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

вторник, 21 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Вчера в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Вчера в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.