Сообщить новость
18 января 2006 г в 12:31

В России процветает обычай ?похищения невесты?

История, разыгравшаяся в Уральских горах в предновогодние дни, напомнила екатеринбургским сыщикам сюжет ?Кавказской пленницы?.

Добавить в избранное

История, разыгравшаяся в Уральских горах в предновогодние дни, здорово напомнила екатеринбургским сыщикам сюжет ?Кавказской пленницы?. Вечером трое мужчин силой усадили 19-летнюю жительницу села Верхняя Пышма в ?Жигули?. Более недели ?кунаки? прятали её в разных домах, принуждая выйти замуж за некоего гражданина. Таинственным влюблённым, организовавшим похищение, оказался неработающий 32-летний односельчанин девушки. В настоящий момент он арестован. Сотрудники милиции считают, что девушку в лучшем случае ждала не свадьба, а унижение: у ?жениха? имеются серьёзные проблемы с законом, а его брат отбывает срок за убийство. Сейчас прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (Похищение человека). Об этом пишет Newsru.com.

Газета ?Версия? попыталась выяснить, насколько распространён сегодня этот ?красивый обычай? ? похищение невесты. И так ли он забавен, как представляется поклонникам фильма Гайдая?

Наказание за похищение невесты предусматривалось и в царской России, и в СССР. В советском Уголовном кодексе была даже отдельная глава ?Преступления, составляющие пережитки местных обычаев?. Помимо похищения невесты там также упоминались кровная месть, уплата калыма, многожёнство и прочее. Однако в российском УК, действующем с 1996 года, наказания за ?умыкание? невесты нет. Статья 126 УК РФ предусматривает за похищение человека наказание от четырёх лет лишения свободы. Но примечание к статье гласит: ?Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления?. Именно это примечание работает на восточные обычаи и на Кавказе, и в Центральной России.

В наше время, считают психологи, основной причиной похищения девушек с целью женитьбы становится неумение парня оказывать внимание, ухаживать и добиваться взаимности. На Востоке есть специальное выражение ? ?ала качуу?, что в дословном переводе означает ?взять и убежать?. Однако в последнее время ?ала качуу? приобретает всё более уродливые формы, оставляя за собой слишком много искалеченных женских судеб. Примеров тому великое множество.

Хорошо, если парень похищает девушку, предварительно получив её согласие. Но чаще всего местный Ромео вместе с парой-тройкой своих дружков насильно заталкивают приглянувшуюся Джульетту в машину, а она его видит первый раз в жизни или до этого и не подозревала о чувствах случайного знакомца. На слёзы, сопротивление, истерику бедной жертвы ?кунаки?, обычно изрядно пьяные, не обращают внимания. Их главная задача ? доставить девушку в родительский дом, где женщины наденут ей на голову платок, означающий согласие на замужество. Если попадается девушка с характером, ей устраивают психологический прессинг. Кстати, непринадлежность девушки к мусульманской религии вовсе не страховка от похищения, пишет издание.

В 75% случаев похищение происходит с ведома и согласия невесты. Но оставшиеся 25% ? это девушки, с которыми поступили, как с кошельком или автомобилем. Как с вещью, у которой нет собственной воли и желаний. С той лишь разницей, что угонщик машин ? преступник в глазах закона, а похититель невесты ? нет. Если физически девушка не пострадала, и в действиях похитителя нет иного состава преступления, он чист перед лицом российских законов.

Просмотров: 223


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также