Сообщить новость
19 мая 2006 г в 13:44

Сергей Чемезов назвал три беды сельского хозяйства

Свердловский министр сельского хозяйства принял участие в работе круглого стола ?Приоритетный национальный проект ?Развитие АПК?.

Добавить в избранное

Сегодня свердловский министр сельского хозяйства Сергей Чемезов принял участие в работе круглого стола ?Приоритетный национальный проект ?Развитие АПК? в рамках ХI Российского экономического форума. Он рассказал участникам совещания, как в Свердловской области реализуется проект, и его перспективах для Среднего Урала.

Вице-премьер обозначил три главных проблемы. Первая ? 50 процентов мясных ресурсов в Россию ввозится. Вторая ? в России не будет сельскохозяйственного машиностроения, если его потребитель, АПК, не сможет заказывать и покупать сельскохозяйственную технику. Третья ? в отрасли заработная плата в два раза ниже, чем в других отраслях экономики. К примеру, колхоз ?Россия? Ирбитского района вышел на мировой уровень животноводства, занимает в РФ по этому показателю четвертое место, между тем, заработная плата животноводов, из-за диспаритета цен, здесь составляет всего пять тысяч рублей.

По мнению Сергея Чемезова, государственный капитал должен быть в системе АПК системообразующим. В Свердловской области в 2006 году около 140 хозяйств войдут в элиту отрасли. У нас имеется опыт объединения слабых хозяйств с крепкими государственными сельхозпроизводителями, оправдала себя практика создания агрохолдингов и агрофирм с участием промышленных предприятий, банковского капитала.

Сергей Чемезов сказал, что контрольные параметры по приоритетному национальному проекту Свердловская область выполняет. За первый квартал яйца произведено на 30 млн. штук больше, мяса на 2 тыс. тонн, молока на 6 тыс. тонн. В первом чтении Областной Думой принята программа до 2009 года по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой из средств областного бюджета АПК дополнительно выделяется 450 млн. рублей.

Просмотров: 164


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также