Сообщить новость
15 августа 2006 г в 18:15

Сотрудник колонии осужден за ложный донос на зэка

Суд отправил замначальника ИК-2/4 на семь лет лагерей.

Добавить в избранное

Тавдинским городским судом Свердловской области вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника ИК-2/4 майора внутренней службы 34-летнего Сергея Пряхина, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст. 306 УК РФ).

Расследованием данного уголовного дела занималась Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что ранним утром 19 апреля 2005 года Сергей Пряхин, находясь в своем служебном кабинете, вызвал для беседы одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК-2/4. Поговорив с осужденным, Пряхин отпустил его и сказал, чтобы он передал другим сотрудникам колонии, чтобы ближайшие 15 минут его (Пряхина) никто не беспокоил. Осужденный, выйдя из кабинета Пряхина, выполнил его просьбу.

После ухода осужденного Пряхин, зная о том, что в ближайшее время ему предстоит передать некоторые секретные служебные документы другому сотруднику колонии и что при этой передаче дел недостатки в работе Пряхина (в том числе, и в части обоснованного расходования денежных средств на проведение оперативно-розыскной деятельности) неминуемо вскроются, и он понесет за это наказание, решил уничтожить секретную документацию.

Действуя вопреки интересам службы, Пряхин при помощи имевшегося у него в кабинете бензина совершил поджог своего кабинета. В результате пожара огнем были уничтожены некоторые помещения и имущество колонии, что повлекло за собой причинение материального ущерба в размере свыше 220 тысяч рублей. Сгорела также и секретная документация, уничтожение которой и планировал Пряхин.

Пряхин, с целью скрыть свою причастность к произошедшему ЧП, написал заявление в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с просьбой привлечь к уголовной ответственности одного из заключенных колонии (того самого, которого он накануне пожара вызывал к себе в кабинет для беседы) якобы за то, что тот напал на него, ударил табуретом по голове, после чего поджег кабинет.

Заявление Пряхина прокуратурой было проверено самым тщательным образом, однако доказательств того, что осужденный совершил преступление против сотрудника колонии, а затем поджег его кабинет, добыто не было. Поэтому в отношении осужденного было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Между тем прокуратурой также в ходе проверки произошедшего в колонии инцидента было установлено, что поджог служебного помещения совершил Пряхин, он же совершил и заведомо ложный донос на осужденного, якобы напавшего на него. По результатам проверки в отношении Пряхина было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ и ст. 306 УК РФ.

В ходе следствия путем допросов многочисленных свидетелей (по делу их было более 20), других следственных действий, проведения различных судебных экспертиз вина Пряхина в инкриминируемых ему деяниях нашла свое подтверждение. По окончании расследования дело было направлено для рассмотрения в суд.

Приговором суда Пряхин признан виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ и ч.3 ст. 306 УК РФ и ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда. Кроме того, суд постановил взыскать с Пряхина сумму причиненного им исправительному учреждению материального ущерба ? свыше 220 тысяч рублей.

Приговор в законную силу до настоящего времени не вступил, уточняет пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Просмотров: 98


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также