Сообщить новость
11 октября 2006 г в 12:00

Национальная валюта: сегодня исполнилось 12 лет ?черному вторнику?

11 октября 1994 года, произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару.

Добавить в избранное

11 октября 1994 года, за один день, на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. Правда, позднее курс доллара скорректировался, но панику в стране это событие произвело нешуточную.

?Черный вторник? 1994 года и произошедший обвал рубля резко пошатнул доверие россиян к национальной валюте. Популярность расчетов в долларах США и сбережений в американской валюте тогда начала расти, достигнув своего апогея к концу девяностых ? началу двухтысячных годов.

По мнению Дениса Белогурова, начальника Отдела розничных продаж СКБ-банка, за прошедшие годы рубль восстановил свой авторитет. Национальная российская валюта сегодня потеснила доллар США при крупных расчетах (при сделках по покупке-продаже автомобилей, квартир и т.д.). Уходят в прошлое долларовые эквиваленты заработной платы и цен в торговых сетях.

Но главный показатель доверия россиян к национальной валюте ? увеличение удельного веса вкладов в рублях в общей массе депозитов физических лиц, считает эксперт СКБ-банка. Так, если в конце 2004 года треть вкладов в российских банках являлись валютными, то сегодня этот показатель составляет менее 18%.

На фоне нестабильности курсов основных мировых валют сбережения в рублях сегодня являются наиболее надежными и доходными. Так, СКБ-банк предлагает вклады в рублях с доходностью до 13% годовых. На уровне годовой инфляции в 8%-9% этот доход является очень привлекательным ? заключает Денис Белогуров. Стабильность российской экономики и национальной валюты в настоящее время свидетельствует, что ?черный вторник? в обозримом будущем не состоится.

Просмотров: 113


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также