Сообщить новость
17 октября 2006 г в 10:44

Английская разведка планировала налет на дом Ипатьева, чтобы освободить Николая II

Недавно обнаруженный дневник английского резидента в Петрограде стал настоящей исторической сенсацией.

Добавить в избранное

Недавно обнаруженный дневник заместителя главы английской резидентуры в Петрограде капитана Стивена Эллея стал настоящей исторической сенсацией. Как пишет британская газета The Sunday Times, английская разведка планировала провести весной 1918 года операцию по освобождению находившегося под арестом большевиков российского императора Николая II и его семьи. Традиционно считается, что двоюродный брат Николая - британский монарх Георг V - не стал оказывать ему помощь из-за боязни революции в Англии.

Согласно документам, Стивен Эллей составил спецгруппу из шести говоривших по-русски офицеров. Группа должна была добыть "ценности" (так в своем дневнике британский разведчик называл Николая II и его семью), совершив налет на дом Ипатьева в Екатеринбурге, где содержался под арестом бывший император. В дневнике есть также схема дома и окружающей местности. Затем, согласно плану, Николая II планировалось переправить на поезде в Мурманск, где его ожидал корабль британских ВМС.

24 мая 1918 года Эллей отправил телеграмму командованию. В ней он просил выделять ему 1 тыс. фунтов стерлингов в месяц (эта сумма эквивалентна примерно 25 тыс. фунтов стерлингов) - "на возросшие расходы разведывательных мероприятий".

По мнению историков, телеграммы Эллея в Лондон могли быть перехвачены, после чего большевики усилили охрану царской семьи. "При малейшем намеке на попытку освобождения семья была бы расстреляна", - говорит он. Отказ Эллея (не желавшего рисковать своими людьми) от реализации плана вызвал крайнее недовольство в Лондоне, и капитан был отозван в Великобританию. В дальнейшем он продолжал работать в разведке и умер в 1969 году в возрасте 93 лет.

Дневник Эллея был недавно найден родственниками, когда они разбирали его бумаги. Эта информация была использована в документальном фильме "Потомки королевы Виктории", который будет показан в Великобритании в декабре.

Просмотров: 120


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также