Сообщить новость
3 ноября 2006 г в 13:56

Мастер Александр Быстрых посвятил 110-летию завода им. А.К. Серова выставку резных изделий

В Серовском городском музее открылась персональная выставка резных изделий из дерева мастера Александра Быстрых, посвященная 110-летию металлургического завода им. А.К. Серова. На выставке представлено более сотни работ, большая часть из них ? иконы.

Добавить в избранное

Как рассказал Александр Быстрых, именно икона, вырезанная более 20 лет назад, стала первой по-настоящему ценной вещью. Тогда для 22-летнего резчика по металлу калибровочного цеха метзавода им. А.К. Серова увлечение резьбой по дереву переросло в нечто большее. Образа православных святых стали первыми экспонатами, которые Александр Быстрых представлял на московских и международных выставках. На одной из них, в 1992 году, серовского мастера благословил митрополит Питирим.

В числе экспонатов на выставке икона Святого Благоверного князя Александра Невского, выполненная Александром Быстрых. Ее привезли из серовского храма во имя Преображения Господня.

?Эта икона находится в алтаре храма над жертвенником, где читаются молитвы во здравие людей православных, - рассказал настоятель храма о. Сергий. ? Мы восхищаемся талантом, который дал Господь Александру Быстрых и его коллегам, делающим так много для православных храмов Серова, Верхотурья и других городов?.

Традиции создания икон закреплены веками. Мастер выполняет работы в соответствии с канонами,лики утверждены церковью и не могут быть интерпретированы.Работа над любой иконой начинается с молитвы, и каждая последующая операция до последнего штриха сопровождается обращением к Богу. По преданию, руку мастер должен держать на весу, тогда считается, что ею водит ангел.Земной путь рождения святых ликов совсем не лишен мистики.

?Иногда вижу себя во сне со стороны, из-за плеча смотрю, как вырезаю икону, - рассказывает мастер Александр Быстрых. ? Один случай был. Вижу, делаю какую-то икону, но не могу узнать. Спаситель изображен на ней безбородым юношей, в образе ангела со скрещенными на груди руками. Все книги, каталоги пересмотрел, но долго не мог найти. Сон этот повторялся несколько раз. Потом все-таки отыскал и сделал образ. Это была икона ?Спас Благое Молчание?, она тоже есть на выставке?.

В коллекции, созданной за последние 15 лет, особое внимание также привлекают два резных панно, впечатляющих своими размерами и исполнением. Над ?Ледовым побоищем? мастер трудился практически восемь лет.Картину ?Нашествие? создал за три с половиной года.

Отметим, что последний раз свои работы Александр Быстрых выставлял семь лет назад в Краснотурьинске. В Серове подобная выставка проходила более 10 лет назад и была также посвящена юбилею предприятия. Планируется, что через месяц работы серовского мастера смогут увидеть жители соседних городов. А в начале 2007 годарезные изделия будут представлены в одном из выставочных залов Екатеринбурга, сообщает пресс-служба УГМК.

Просмотров: 148


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также