Сообщить новость
2 февраля 2007 г в 14:39

В Екатеринбурге используется рабский труд

К такому мнению склоняются профсоюзы.

Добавить в избранное

В Екатеринбурге отмечаются случаи трудового рабства – в этом уверены специалисты Федерации профсоюзов Свердловской области. На пейджер «горячей линии» часто приходят сообщения от граждан, жалующихся на абсолютное бесправие перед работодателями. Как правило, с ними не заключают трудовых договоров, не выдаются на руки расчетные листки, а также затягивают выдачу трудовых книжек при увольнении.

«В основной массе в таких случаях речь идет о предприятиях с ограниченной ответственностью. Там, где собственники устанавливают свои порядки. Бороться с такими предприятиями очень сложно – в таких организациях нет коллективных договоров и профсоюзных организаций», - отмечает специалист Татьяна Красносельская.

Самими злостными нарушениями являются «черный нал» и серые зарплаты. Всю информацию профсоюзные работники передают в областную прокуратуру, Департамент по труду Свердловской области, Министерство промышленности, энергетики и науки. «Кроме того, к нам обратилось министерство торговли питания и услуг, с просьбой получать информацию с пейджера – они хотят самостоятельно разбираться с нерадивыми работодателями в сфере торговли. Но зачастую это осложняется тем, что экономическая деятельность многих ООО непрозрачна», - отмечает Татьяна Красносельская.

Разбираться с такими собственниками очень сложно. Как только на предприятиях узнают о сути вопроса, сразу же замыкаются, начинают грубить, отмечают специалисты профсоюзной организации. «Контакты наладить непросто. Часто информация, которую мы получаем, даже анонимная, подтверждается. Насколько я знаю, прокуратура всегда оперативно реагирует на такие сигналы и проводит собственные проверки. Самое сложное, когда людей не оформляют – выходит, что человек нигде не работает, а хозяин может сказать, что вообще его не знает. У таких работников фактически нет защиты, это чуть ли не добровольная отдача в рабство», - отмечает специалист Федерации профсоюзов.

Одной из основных проблем профсоюзники считают отсутствие у работников правовой грамоты – люди не знают, какие документы надо оформлять при трудоустройстве, не знают своих обязанностей и прав. «Причем зачастую работодатели сознательно этим пользуются», - говорит Татьяна Красносельская.

Просмотров: 104


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также