Сообщить новость
2 февраля 2007 г в 17:40

«Отмазка» депутата: обстоятельства непреодолимой силы

В среде депутатов произошла дифференциация.

Добавить в избранное

Депутаты Свердловской областной Думы получили перечень уважительных причин, предусмотренных в законодательстве Российской Федерации, которые им позволят не посещать заседания палаты или профильных комитетов. Напомним, что в конце 2006 года депутаты приняли решение о «самоштрафовании» в случае пропуска этих мероприятий без уважительной причины.

В соответствии с положением, штрафы могут составить до 100 процентов ежемесячной премии, а это порядка 8 тысяч рублей. И вот, наконец, депутатам раздали перечень Государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания, который перечисляет уважительные причины, предусмотренные законодательством РФ. Среди таковых значатся - болезнь, нахождение в командировке, непреодолимая сила - чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, зачисление в образовательное учреждение, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, переподготовка, повышение квалификации и семейные обстоятельства.

Необходимо отметить, что и раньше все перечисленные причины назывались депутатами, как причины их отсутствия. Старожилы областной Думы не припомнят, чтобы народные избранники объясняли свое отсутствие какими-нибудь неуважительными причинами. Другое дело, что теперь решение о наказании, а, соответственно, оценка уважительности-неуважительности является компетенцией председателя Думы Николая Воронина и председателей комитетов. Таким образом, с этого времени их статус де-факто стал выше статуса рядовых депутатов, хотя по законодательству все депутаты равны.

Просмотров: 97


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также