Сообщить новость
2 марта 2007 г в 06:02

«Ураласбест» может попасть в беду

Защитить его решили депутаты.

Добавить в избранное

Депутаты Свердловской областной Думы решили поддержать отечественных производителей асбеста. Соответствующее обращение направлено на имя Михаила Фрадкова, Сергея Миронова и Бориса Грызлова. Народные избранники просят федеральную власть защитить хризотиловую отрасль асбестовой промышленности. В настоящее время депутаты ожидают реакции со стороны государственных мужей.

По словам депутата облдумы Eвгении Талашкиной, Eвросоюз развернул нешуточную антиасбестовую кампанию, направленную, главным образом, против российских производителей. В настоящее время крупнейшими производителями асбеста являются два российских предприятия - "Ураласбест" и "Оренбургские минералы", которые производят около 1 млн. тонн. "Сейчас хризотиловый асбест является одним из немногих ориентированных на экспорт товаров в строительной промышленности. Достаточно сказать, что 60% его экспортируется в 35 стран ближнего и дальнего зарубежья", - отмечает Eвгения Талашкина.

По ее словам, установление запрета на хризотиловый асбест в первую очередь скажется на предприятиях асбестодобывающей и асбестопотребляющей промышленности. "Как правило, такие производства являются градообразующими. К примеру, власти Асбеста и жители города очень обеспокоены этим обстоятельством. Поняв, что проблема принимает серьезный оборот, местные власти попросили нашей поддержки, так как федеральная власть не считала ранее эту проблему серьезной, - говорит депутат. - Между тем, нас фактически вытесняют с рынка. Очевидно, что если не принять действенных мер, все это скажется на "Ураласбесте", его работниках, городе, и еще, как минимум, пяти перерабатывающих производствах".

Стоит отметить, что последние исследования показывают, что альтернативные хризотиловому волокну материалы - целлюлоза, арамидное волокно, огнеупорная керамика, имеют существенно большую опасность, чем хризотиловый асбест, например, по продолжительности нахождения в легких человека. JustMedia будет следить за защитой интересов отечественных производителей.

Просмотров: 111


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также