Александр Мишарин и Николай Винниченко обсудили проблемы бывших осужденных

Социальная реабилитация граждан требует законодательного подкрепления.

Александр Мишарин 27 октября принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. На совещании рассмотрен вопрос о создании системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. Соответствующее поручение было дано главой государства Дмитрием Медведевым по итогам заседания Госсовета РФ в феврале 2009 года.

В своем вступительном слове полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко отметил, что продолжающийся рост рецидивной преступности в округе связан, в том числе, и с недостаточно разработанной системой реабилитации лиц, отбывших наказание. По УрФО этот рост составляет 14 %, хотя в России в целом идет снижение этого показателя. Большинство региональных программ имеет недостаточное финансирование и предусматривает в основном информационную и методическую помощь бывшим осужденным, хотя требуется реальная поддержка — психологическая, юридическая, материальная. Не везде созданы условия для получения общего образования и востребованных профессий. Не налажен обмен информацией между органами власти и учреждениями системы исполнения наказаний о потребностях рынка труда. Нерешенных вопросов в этой сфере много, но есть и положительный опыт. В качестве примера Николай Винниченко привел открытие в конце 2009 года в Екатеринбурге реабилитационного центра для этой категории лиц. Правда, одного центра, рассчитанного на прием 10 человек в сутки, явно недостаточно, нужна целая система таких учреждений.

Александр Мишарин в своем выступлении рассказал, как в Свердловской области реализуется областная целевая программа по социальной реабилитации граждан, отбывших наказание. У нас открыт организационно-методический центр социальной помощи, создаются пункты помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, причем помощь оказывается самая разнообразная — деньгами, вещами, продуктами питания. За 10 месяцев 2010 года из 5200 вышедших на свободу людей было трудоустроено 622 человека, более 800 получили документы, более чем 900 помогли с регистрацией.

Но не все вопросы удается решить. «Сегодня работодатели фактически не имеют экономических стимулов для приема на работу этой категории граждан. На региональном уровне есть система квотирования мест, но этого недостаточно, необходимо соответствующее федеральное законодательство. Это касается и строительства социального жилья для освободившихся из мест лишения свободы», — отметил губернатор.

В целом программа на Среднем Урале реализуется и поручение президента выполняется, но ситуация, по мнению Александра Мишарина, остается тревожной, работу необходимо усиливать,— сообщает департамент информации губернатора.

Просмотров: 348

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.