Между Екатеринбургом и Ригой может появиться прямой рейс

Проблема только в его востребованности.

Вопросы сотрудничества в сфере торговли, науки и образования, культуры и туризма, в частности, организации прямого авиарейса между Свердловской областью и Латвией стали темой встречи, которую 8 декабря губернатор Александр Мишарин провел с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым.

Губернатор отметил, что в настоящее время наблюдаются положительные тенденции в развитии взаимных контактов между Свердловской областью и Латвийской Республикой.

«Первым шагом в возобновлении межрегионального сотрудничества стал визит латвийской делегации в нашу область в феврале 2010 года во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии в России господином Эдгарсом Скуя», — пояснил Александр Мишарин. По словам главы нашего региона, существует достаточно много сфер сотрудничества, которые Средний Урал готов развивать совместно с коллегами из Латвии. «Латвия всегда славилась, как место хорошего отдыха», — сказал Александр Мишарин.

Господин Ушаков, в свою очередь, отметил, что развитию туризма могло бы способствовать открытие прямого рейса из Екатеринбурга в Ригу, тем более что столичный аэропорт Латвии является хорошим транзитным пунктом для российских пассажиров в Европу и может составить конкуренцию хабам Стокгольма и Хельсинки.

Александр Мишарин подчеркнул, что открытие рейса — не проблема, главное, чтобы самолеты хорошо заполнялись. Рига сегодня — одно из излюбленных мест отдыха россиян, а вот туристов из Латвии в нашей стране пока не так много. Нил Ушаков отметил, что хуже всего дела обстоят с молодежью — очень немногие молодые латыши бывали в России. Во многом причиной тому высокая цена билетов на самолет: молодые люди предпочитают посещать европейские страны, куда съездить гораздо дешевле. Исправить ситуацию могли бы совместные программы по обмену студентами. По словам Александра Мишарина, для развития такого сотрудничества в Свердловской области есть все необходимое. В этом году в Екатеринбурге был создан Уральский федеральный университет, исторически сильна на Урале научная школа.
Екатеринбург — это не только промышленный центр, но и город молодежи. В настоящее время здесь учатся свыше 300 тысяч студентов. Заинтересована наша область и в привлечении латвийских преподавателей.

Еще одна сфера сотрудничества — торговля. «Свердловская область — один из лидеров по развитию оптовой и розничной торговли. У нас работают как федеральные и мировые сети, так и крупные региональные торговые сети, а примерно треть составляют небольшие магазины. Поэтому заходить в наш регион можно по-разному. При этом латвийские компании, по сути, получают возможность выйти на российский рынок», — сказал глава нашего региона.

Глава Рижской думы сообщил, что сегодня вечером намерен посетить хоккейный матч между екатеринбургским «Автомобилистом» и командой «Динамо» из Риги. «В честь приезда председателя Рижской думы на ничью мы согласны», — пошутил губернатор.

Речь на встрече шла и о развитии высоких технологий. Александр Мишарин призвал латвийский бизнес к работе в особой экономической зоне «Титановая долина», а также пригласил латвийских гостей на выставку «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге в июле 2011 года.

Также глава региона выразил уверенность, что визит латвийских гостей на Урал станет основой для заключения совместных соглашений и достижения конкретных результатов — создания совместных производств, роста объемов взаимной торговли, развития туризма.

 

Просмотров: 297

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...