Студенты УрГУ и школьники напомнили екатеринбуржцам о Дне российской Конституции

В уральской столице 12 декабря прошел флэшмоб, посвященный основному закону страны.

Фейерверком флэшмобов ознаменовали день рождения основного закона России студенты факультета связей с общественностью и рекламы Уральского государственного университета им. А. М. Горького и их младшие коллеги — слушатели специализированных профильных PR-классов при екатеринбургской гимназии № 40 и средней общеобразовательной школе № 48.

Бегущая «строка» со словом «Конституция», где носителем каждого плаката-буквы являлся один из участников флешмоба, притягивала взгляд прохожих, к месту главного действия — яркому баннеру с корпоративной символикой Уральского госуниверситета, гимназии и школы, а также к полутораметровому клипчарту, выполненному в форме обложки «именинника».

Здесь, под искрящиеся бенгальским светом энергичные аккорды патриотической эстрады, студенты и школьники предлагали землякам обратиться  к виновнику торжества с одним, но самым искренним, пожеланием.

Екатеринбуржцы с удовольствием проявляли гражданскую сознательность и желали основному закону оставаться гарантом общественной стабильности, демократии прав и свобод россиян.

12 декабря 1993 года ныне действующая Конституция была одобрена на референдуме 60% принявших в нём участие граждан.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) огласил итоги опроса об отношении россиян к основному закону.
Как выяснилось, все те же 60% Конституцию уважают, считая, что она поддерживает порядок в государстве (31%) и защищает права и свободы людей (30%). Лишь меньше четверти россиян не считают ее таким уж важным документом. А 36% полагают, что основной закон все еще нуждается в совершенствовании. 

По сравнению с аналогичными показателями восьмилетней давности, нынешняя ситуация представляется в более радужном свете. Тогда в уважительном отношении к Конституции признались  чуть более 20 % опрошенных, а более половины потребовали ее переработки.

Интересно другое. По данным ВЦИОМ, 81% опрошенных не читали Конституцию (из них 57% в курсе ее отдельных положений, а 24% не знают их вовсе), читали и изучали ее нормы всего 16%. По мнению социологов, для граждан России основной закон до сих пор остается не более чем красивой книгой и символическим документом.

 
 
 
 

Просмотров: 286

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:57

Скверу на Юго-Западе Екатеринбурга присвоили имя композитора из Армении

Соответствующее постановление подписал мэр Александр Высокинский.