Прокуратура сократит количество проверок органов местного самоуправления

Об этом шла речь на совещании в Генеральной прокуратуре РФ.

Совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления состоялось в Генеральной прокуратуре РФ. Итогом мероприятия должно стать уменьшение проверок муниципалитетов со стороны проверяющих органов.

С докладами на мероприятии выступили Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко и ряд руководителей российских муниципальных образований.

По словам Генерального прокурора РФ, основная цель совещания состояла в том, чтобы «попытаться найти оптимальный баланс проверочных мероприятий и разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу органов местного самоуправления и прокуратуры, позволят на полноправной основе осуществлять конструктивное сотрудничество…»

Поводом к такой инициативе послужили неоднократные обращения руководителей муниципальных образований в минрегионразвития, Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления, в ВСМС о критически высоком уровне проверок деятельности местных администраций со стороны надзорных органов, в первую очередь — прокуратуры.

«Таких обращений в настоящее время даже больше, чем обращений с просьбами разрешить финансовые проблемы муниципальных образований,— отметил в ходе совещания Вячеслав Тимченко.— Тема взаимоотношений муниципального сообщества с правоохранительными органами становится едва ли не главной темой на различных форумах и конференциях с участием муниципалов».

«Мы проанализировали ситуацию, и пришли к выводу о необходимости скорректировать подходы к решению вопросов взаимного сотрудничества,— отметил в своем выступлении Юрий Чайка.— Должен признать, что определенная часть прокуроров, действительно чрезмерно активно осуществляет надзорные мероприятия в сфере местного самоуправления. Генеральной прокуратурой выявлялись факты, когда прокурорами на местах искусственно увеличивались показатели своей работы: в органы муниципальной власти вносились необоснованные акты реагирования, опротестовывались нормативные документы, утратившие силу, запрашивалась излишняя информация. Повышенное внимание органов прокуратуры обусловлено большим количеством нарушений в работе органов муниципальной власти. Но и местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления».

«Речь идет не об упрощении административных процедур, а о формировании определенной этики данных отношений, при которой они имели бы не односторонне-силовой, а конструктивный, диалоговый характер,— уточнил Вячеслав Тимченко.— Нужно постараться найти «золотую середину», обеспечивая неукоснительное соблюдение норм права органами местной власти, помогать им в их созидательной деятельности, направленной на улучшение жизни граждан, и стараться общими усилиями снять те сложности и противоречия, которые стоят на пути решения этой важнейшей задачи».

По итогам мероприятия принят целый ряд решений, который, по оценке муниципальных руководителей, в случае успешной реализации, способен существенно повлиять на ситуацию.

Так, участниками совещания предложено выработать методические рекомендации по вопросам исполнения законодательства о местном самоуправлении для прокурорских работников, а также подготовить методические пособия по правоприменительной практике в сфере муниципального законодательства, отражающие специфику местного уровня управления.

Также по итогам мероприятия может быть оформлено согласованное предложение в Правительство Российской Федерации о возможности распространения действия Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на структуры местного самоуправления.

Также предложено провести в регионах совещания с участием органов государственной власти субъектов РФ, органов прокуратуры и органов местного самоуправления, на которых определить основные принципы взаимодействия между ними. Предполагается, что координаторами таких совещаний могут стать региональные отделения ВСМС и советы муниципальных образований. Совещания, на которых могли бы рассматриваться конкретные спорные ситуации, вырабатываться общие пути их разрешения, предложено сделать регулярными.

По словам Генпрокурора РФ, его ведомство проработает порядок и даст указание, в соответствии с которым прокуроры будут регулярно информировать советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации, руководителей местных администраций об изменениях в федеральном законодательстве, затрагивающих их сферу компетенции, представлять сведения о состоянии законности, работе по борьбе с преступностью и других процессах, происходящих в регионах.

«Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок,— отметил, подводя итог, Юрий Чайка.— Это позволит через взаимодействие с контрольно-надзорными ведомствами и органами местной власти исключить случаи бессистемности в требовании информации, формализма и непринципиальной позиции прокуроров при внесении актов реагирования. Но такие изменения не должны отразиться на качестве прокурорского надзора. Мы постараемся определить критерии необходимости и достаточности прокурорского вмешательства. Соответствующие указания прокуроры получат. И в случае, если будут выявлены факты невнимательного отношения к проверочной деятельности, то мы будем строго спрашивать именно с прокуроров».

Просмотров: 313

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:53

Хотим, чтоб Самсунги не кончались: 2 смартфона по одной цене

В салонах «МегаФона» стартовало специальное предложение.

Сегодня в 12:47

«Форэс» уволил рабочего, пикетировавшего на Красной площади

Рустам Корелин готов объявить голодовку.

Сегодня в 12:25

В Кировграде будет судить четырех мужчин, которые похитили и убили в лесу человека

Нападавшие требовали от жертвы возврата долга в размере 14 тысяч рублей.

Сегодня в 11:55

Министр финансов заставила Высокинского схватиться за голову

Такая реакция у чиновника была на предложение по повышению налога на дорогостоящие авто.