Горздрав Екатеринбурга отказывается от гинекологических кресел и требует больше денег на снижение смертности

Екатеринбургу выделили недостаточно средств на модернизацию здравоохранения в 2012 году, считает Татьяна Савинова.

Сегодня, 25 января, в Екатеринбургской гордуме обсуждался вопрос выделения муниципалитету средств в 2012-м году по программе модернизации здравоохранения.

Как сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Савинова, Российская Федерация выделила Свердловской области 4,3 миллиарда рублей на модернизацию материально-технической базы. Сегодня областной минздрав озвучил горздраву Екатеринбурга цифру выделяемых муниципалитету средств — 550 миллионов рублей.

«Учитывая, что в Екатеринбурге проживет около 30 процентов населения Свердловской области, мы могли бы рассчитывать на 1,2-1,3 миллиарда,— пояснила JustMedia.Ru Татьяна Савинова.— Кроме того, смущает назначение средств. На сегодня для нас не приоритетно приобретение рабочих столов для врачей и не нужны гинекологические кресла. В ближайшие недели мы расформируем роддом №1, технику оттуда нужно куда-то раздать».

«Не надо впихивать нам, то, что не нужно,— поделился мнением депутат гордумы Ян Габинский.— Министр здравоохранения — акушер-гинеколог, может, поэтому он эти кресла так любит. Система муниципального здравоохранения сегодня недополучает денег за пролеченного больного, поэтому лечит его хуже. Так, на лечение инфаркта миокарда требуется 35 тысяч, а на это выделяется двадцать две».

Общее мнение депутатов, недовольных и суммой, и ее назначением, ясно выразил депутат Евгений Касимов: «Новые времена наступили — положение не изменилось. Правительство области по-прежнему смотрит на Екатеринбург как на помеху в их планах. Это прискорбно, если не сказать более крепко. Мы должны донести до областных властей, что положение дел нетерпимо».

«Отношения между горздравом и минздравом не изменились,— подтвердил депутат Константин Савинов.— Мы хотим быть услышанными. Предлагаемой суммы для Екатеринбурга мало потому, что город большой».

По словам Татьяны Савиновой, Екатеринбург больше нуждается в снижении смертности. В этом могут помочь новые флюорографические установки, «тяжелое» рентгеновское оборудование для профилактики инсультов, томографы.

Источник JustMedia.Ru в сфере здравоохранения согласен, что горздрав сам должен выбрать, куда направить средства — логично, что Екатеринбург знает свои проблемы лучше области и федерации. Иначе может получиться второй проект «Здравоохранение»: маммографы, стоящие без расходных материалов, «Газели», непригодные для нужд скорой помощи…

«Понятно, что депутаты гордумы беспокоятся о муниципалитете, но сумма, выделяемая Екатеринбургу, вполне справедлива,— сообщил источник.— В области здравоохранение, мягко говоря, в загоне. Налицо серьезное неравенство в доступности медицинской помощи. Так, в Алапаевском районе есть отдаленные территории, откуда до ближайшей больницы ехать шесть часов. Тем более, что-то «перепадет» областным больницам, взрослой и детской, онкоцентру. А эти учреждения тоже находятся на территории Екатеринбурга».

Татьяна Савинова осталась также недовольна суммой, которую минздрав выделил муниципалитету на капитальный ремонт медучреждений. По данным горздрава, на эти средства они можно отремонтировать только два процента площадей.

«О какой модернизации может идти речь?»— вопрошает Татьяна Леонидовна.

На вопрос JustMedia.Ru, почему экс-начальник горздрава Александр Прудков ушел «в практику» в такой серьезный для здравоохранения Екатеринбурга момент, Татьяна Савинова отвечает, что Александр Иосифович и так серьезно курировал этот вопрос до своего ухода.

В итоге, на заседании Екатеринбургской думы 26 депутатов (трое воздержались) проголосовали за предложенную сумму и договорились написать обращение с просьбой губернатору Свердловской области изменить назначение средств на более приоритетные для муниципалитета задачи.

 

Просмотров: 428

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.