Сообщить новость
26 января 2011 г в 14:37

Медики Гарей попросили у губернатора денег на больницу, а дети подарили зайчиков

Александр Мишарин пообещал гаринцам дороги, мосты и оптоволокно.

Добавить в избранное

Губернатор Александр Мишарин 26 января находится в рабочей поездке по северным территориям области. В его планах — посещение социальных объектов районного поселка Гари и Серова, встречи с местными жителями.

Первым пунктом программы визита стала Гаринская центральная районная больница. Здесь Александр Мишарин осмотрел палаты, медицинские кабинеты, обсудил с руководством учреждения и медицинским коллективом проблемы и перспективы развития здравоохранения в муниципалитете.

Как отмечают в департаменте информационной политики губрнатора, в целом ситуация в Гаринском городском округе неплохая — сравнительно современная больница, построенная в 1988 году оказывает скорую и первичную медико-санитарную помощь. В состав ЦРБ входят стационар на 50 коек (25 мест для «скорой» помощи и 25 в терапевтическом отделении), поликлиника на 150 посещений в смену и фельдшерско-акушерские пункты в 6 деревнях и селах.

В муниципальном образовании ведется целенаправленная работа по оснащению районной больницы медицинским оборудованием в соответствии с национальным проектом «Здоровье». Так, в 2009-2010 годах приобреталось дорогостоящее медицинское оборудование, проводилось обучение врачей и среднего медицинского персонала. В 2009 году был проведен ремонт помещений.

Медицинский коллектив обратился к губернатору с просьбой о поддержке дальнейшего укрепления материально-технического оснащения больницы. Есть здесь и дефицит кадров, прежде всего учреждению требуются специалисты с высшим медицинским образованием — хирург, терапевт.

Сопровождающий Александра Мишарина в поездке министр здравоохранения области Аркадий Белявский заверил медиков в том, что эти меры предусмотрены в планах модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Он также предложил ускорить работы по сокращению коечной сети стационара на 5 коек и пролицензировать 5 коек дневного стационара. Эта мера позволит повысить эффективность работы больницы.

Затем губернатор посетил местный детский сад «Березка». Он осмотрел группы, спортивный и актовый залы садика, оценил созданную здесь душевную обстановку. Маленькие хозяева радушно приняли Александр Мишарина и представили ему небольшой концерт, а затем вручили гостям символ 2011 года — зайчиков, сделанных своими руками. От души поблагодарив малышей за этот чудесный подарок, Александр Мишарин в ответ вручил детскому саду новый телевизор.

Стоит отметить, что в шести группах этого детского сада, рассчитанных на пребывание 110 детей, уже сейчас чувствуется дефицит мест — учреждение вынуждено «уплотнять» группы, приняв дополнительно 31 малыша. Всего же очередь в детский сад в Гарях составляет 45 человек. Казалось бы, немного в сравнении с крупными городами, но и для этого количества детей мест нет, а на подходе к «детсадовскому» возрасту еще больше — рождаемость здесь, как и везде по области, начинает расти.

Губернатор сообщил, что эта проблема в Гарях точно будет решена в ближайшее время. Строительство в поселке детского сада на 75 мест запланировано на 2013 год. Из областного бюджета в рамках целевой программы на эти цели планируется выделить почти 50 миллионов рублей, местная казна добавит 2,6 миллиона рублей. По расчетам этот садик полностью закроет потребность поселка.

Завершилось пребывание Александра Мишарина в Гаринском городском округе встречей с жителями и местным активом. Здесь сельчане смогли задать самые наболевшие вопросы и получить откровенные ответы губернатора. Конечно же, исторически самой сложной проблемой для округа является его территориальная удаленность и сложная доступность отдельных поселков.

Важной особенностью Гаринского района является то, что населенные пункты 10 сельских территорий находятся далеко друг от друга (они разбросаны по площади почти в 168 тысяч гектаров) и только в Нихворскую и Андрюшинскую можно добраться по автомобильной дороге из райцентра. С другими территориями связь только авиатранспортом, а в навигационный период — речным транспортом.

Поэтому не удивительно, что еще на подходах к администрации муниципалитета жители начали спрашивать губернатора об организации переправы через реку Сосьва. Вопрос приобретения и установки понтонного моста является самым актуальным для населения Гаринского городского округа. Летом здесь действует паромная переправа, а зимой — ледовая. А в межсезонье нет никакой. Получается, что район находится без дорожного сообщения более двух месяцев осенью и один-два месяца весной.

Александр Мишарин убедительно заверил жителей: «Понтонный мост через Сосьву будет».

Продолжительный разговор получился в Гарях. Губернатор рассказал селянам о том, какие цели и задачи стоят в целом перед Свердловской областью, как будет развиваться Гаринский городской округ.

В числе приоритетов глава региона отметил поддержку занятости населения и создание новых рабочих мест, интенсивное развитие дорожной инфраструктуры.

Так, рассказывая о дорожном строительстве, он отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы решать вопросы транспортной доступности в округе: строить мосты, прокладывать дороги, обеспечивать удобные транспортные коммуникации между населенными пунктами. Решать эту задачу нужно комплексно и сообща. Властям муниципалитета необходимо подготовить пакет документов, чтобы войти в соответствующие областные целевые программы. Тогда будет определено финансирование и запущен процесс транспортного развития округа. В частности, для строительства моста через реку Сосьва, призванного заменить паромную переправу, необходимо, чтобы река Сосьва была признана несудоходной на данном участке.

Еще раз повторю, предварительная подготовительная работа должна быть проведена на месте. Как говорится «под лежачий камень вода не течёт» и тот, кто ничего не делает, в областную целевую программу не попадёт.

В предвыборной программе «Единой России» есть пункт об открытии автобусного маршрута Гари—Екатеринбург.

Решается вопрос возобновления строительства автомобильной дороги регионального значения Гари—Кошмаки на участке деревня Линты—деревня Кошмаки, что обеспечит развитие населенного пункта — деревни Зыкова».

В областном бюджете уже заложены средства на проведение капитального ремонта участка автомобильной дороги Серов—Сосьва—Гари. В 2011 году запланировано отремонтировать три километра дороги (стоимость работ 37,2 миллиона рублей). В 2012 году — два километра (стоимость — 24,8 миллиона рублей).

Кроме того, разработан проект организации дорожного движения по автодороге Серов—Сосьва—Гари, предусматривающий установку дополнительных технических средств организации дорожного движения, который в настоящее время находится на согласовании в областном управлении ГИБДД.

На автомобильной дороге Гари—Таборы в 2011-2012 годах планируется выполнить капитальный ремонт 19-километрового участка (стоимость работ на 2011 год составляет почти 62 миллиона рублей). В текущем же году планируется разработать по этой дороге проектную документацию на капитальный ремонт 2 участков протяженностью 18 километров, стоимость работ составит около 160 миллионов рублей.

Обещал помочь губернатор и в восстановлении железнодорожного сообщения Екатеринбург—Серов. Особое внимание Александр Мишарин уделил необходимости развития предпринимательской активности на селе. Лесопереработка, заготовка рыбы, дикоросов — все это может и должно развиваться. Он поручил профильным министерствам активнее включать в целевые программы бизнес-планы по развитию малого бизнеса в этом отдаленном районе, а селян призвал быть предприимчивее.

Преодолеть расстояния и получить возможность доступа к госуслугам, к источникам информации, посещать концерты в Свердловской академической филармонии, да и просто общаться со всем миром, а не только с районным центром поможет жителям Гаринского городского округа интернет. IT-технологии уже начали свое победное шествие и в этих землях, но пока ограничены объективной проблемой — устаревшая радиорелейная связь, которая протянута сюда из Верхотурья, просто не справляется. Александр Мишарин дал поручение отраслевому министерству решить эту проблему и проложить оптоволокно до Гарей.

По завершении встречи с жителями Александр Мишарин вылетел в Серов.

 

Просмотров: 400

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • А потом п.ГАРИ переименуют в NEW Екатеринбург а Екатеринбург в cтарые Гари и состоится первая в мире межгалактическая рыбалка

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также