На Гражданском форуме обсудили вопросы доверия населения к судам и милиции

На секции «Судебная и милицейская реформы в России».

Повышение доверия населения к правоохранительным органам и судебной системе страны невозможно без взаимодействия государственных органов с гражданским обществом. Речь об этом шла в ходе секции «Судебная и милицейская реформы в России» регионального форума общенациональной программы «Гражданское общество — модернизации России». Форум открылся 31 января в Уральском федеральном университете.

«Думаю, принимаемые в законодательство изменения, например, закон «О полиции», не решают всех имеющихся проблем, но указывают на то, что общество, государство понимает необходимость реформ и созрело для них»,— сказал, открывая работу секции, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Лейтмотивом встречи стала проблема недоверия к правоохранительным органам и судам со стороны населения и слабое участие гражданского общества в развитии этих государственных институтов.

Так, уверены участники заседания, по-прежнему не наблюдается позитивных сдвигов в деле повышения престижа милиции и доверия к силовым структурам. А суды так и не стали главным институтом по защите прав человека. Более того, когда речь заходит о судебной системе, мы все чаще слышим такие понятия как «телефонное право», давление на судей.

Общество, считают правозащитники, не верит в суды, так как порой не находит справедливости даже в них, а все это ведет к росту недовольства органами власти в целом и может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук уверен, что ситуация не так однозначна, как о ней говорят: «В 2010 году суды Свердловской области рассмотрели 43 тысячи уголовных дел, 340 тысяч гражданских дел, 174 тысячи административных дел и 50 тысяч иных дел. 90 процентов этих решений не обжалованы. О чем это говорит? О том, что правосудие свершилось».

Одной из основных проблем судов, уверены правозащитники, является определенная зависимость судей от председателей судов, которые имеют право, например, распределять дела между своими подчиненными. С этим соглашается и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин: «Мы давно ставим вопрос о том, чтобы они не имели влияния на процесс распределения дел». В то же время он не поддержал высказанную на встрече инициативу правозащитников по упразднению этой должности. А, по словам Ивана Овчарука, именно суды с опытным и сильным председателем демонстрируют наилучшие показатели.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев считает, что решение многих проблем возможно еще до суда. Для этого активнее, где-то «смелее» должны работать правоохранительные органы — милиция, прокуратура, ФСБ и другие.

В заключение Владимир Лукин отметил, что важнейшим результатом дискуссии стало понимание заинтересованности сторон в диалоге. Решить проблему доверия граждан к правоохранительным структурам и судебной системе можно лишь совместными с гражданами усилиями.

 

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.