Дмитрий Медведев одобрил предложения Александра Мишарина по развитию частных детских садов

А детский реабилитационный центр «Пеликан» получил от президента сертификат на покупку необходимого оборудования.

В ходе своего визита в Екатеринбург Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, открывая обсуждение, Дмитрий Медведев отметил, что встреча проходит в хорошем месте: атмосфера детской библиотеки, по его мнению, помогает продолжить тему поддержки детей, а также обсудить направления развития гражданской активности.

«Мы только что посетили одно из ваших учреждений такого рода — некоммерческую организацию, которая занимается помощью детям. Что особенно интересно и не вполне характерно, это то, что там за предоставленные услуги по воспитанию детей и помощь даже деньги не берут»,— поделился впечатлениями президент.

Отметим, что Дмитрий Медведев в этот день, сразу после торжественной церемонии открытия памятника первому Президенту России Борису Ельцину, посетил екатеринбургский детский реабилитационный центр «Пеликан». Глава государства осмотрел классы и столовую, побывал на занятии, пообщался с педагогами и детьми. В завершение Президент России Дмитрий Медведев вручил директору «Пеликана» Зое Глухих денежный сертификат для покупки необходимого оборудования.

«Пеликан» — негосударственное коррекционное учреждение; было создано в 1997 году для помощи детям с ограниченными физическими возможностями, детям из многодетных и неполных семей, которым здесь оказывают необходимую медико-психологическую помощь, помогают в адаптации к социальной жизни.

В настоящий момент «Пеликан» принимает около 100 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно для поддержки детей, не имеющих, по тем или иным причинам, возможности посещать дошкольные образовательные учреждения и школы развития, был создан здесь центр индивидуального образования, осуществляющего подготовку к обучению в школе.

В рамках реализации этого проекта на базе «Пеликана» были оборудованы три класса, оснащенные современными и интерактивными методическими пособиями, учебной литературой и развивающими играми для проведения индивидуальных и групповых занятий.

Дмитрий Медведев, обращаясь к Александру Мишарину, отметил, что примеров такой гражданской активности в нашей стране пока, на его взгляд, недостаточно, хотя она может приносить очень серьезные плоды. Президент высоко оценил работу, организованную в «Пеликане». «Почему я об этом говорю, потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране еще не хватает». Он предложил главе региона рассказать подробнее о ранее упоминавшейся целевой программе по развитию сети детских дошкольных учреждений (об этой программе Александр Мишарин докладывал президенту в ходе его визита в Екатеринбург в июле 2010 года), о том, как ведутся работы по развитию альтернативных детских учреждений, в том числе и с привлечением некоммерческих организаций. По мнению Президента, это очень важное направление работы, благодаря которому можно укрепить институт семьи.

Александр Мишарин, рассказывая об ориентирах на этот год и планах на будущее, подчеркнул, что представленная сегодня главе государства некоммерческая организация «Пеликан» — лишь один из удачных примеров работы гражданского сектора на Среднем Урале.

«Таких организаций в области становится все больше благодаря действию, во-первых, президентских грантов, грантов губернатора и правительства области, различных социальных программ.

Во-вторых, все более важную роль здесь играет изменение позиции самого общества. Мы из бюджета выделяем на поддержку таких организаций в этом году 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. А объем благотворительной деятельности по всему спектру направлений по итогам 2010 года составил 10 миллиардов 600 миллионов рублей. То есть активность общества в этом направлении повышается. Среди основных направлений — поддержка материнства и детства, ветеранов, инвалидов, проведение поисковых работ, воспитание молодежи»,— сказал губернатор.

В качестве иллюстрации он привел еще один пример благотворительной и общественной работы: организация «Аистенок», которая работает с женщинами, оказавшимися в кризисной жизненной ситуации, помогает им сохранить семью. Второе направление работы НКО — устройство детей-сирот в семьи и помощь в адаптации ребенка в новых условиях. Только по итогам 2010 года благодаря «Аистенку» обрели новую семью 68 маленьких уральцев.

Кроме того, губернатор рассказал президенту о том, какие формы поддержки общественных организаций по его поручению внедрены в регионе.

Однако губернатор считает, что в расширении форм поддержки надо двигаться дальше: «Есть организации, которые уже зарекомендовали себя. Необходимо составить реестр таких общественных объединений и оказывать им помощь уже на долгосрочной основе. То есть не на 1 год, как это сегодня практикуется, а на три-пять лет и более».

Также Александр Мишарин проинформировал Дмитрия Медведева о том, как выполняется программа по развитию сети детских дошкольных учреждений. «На начало прошлого года очередь в детские сады составляла 55 тысяч детей. По итогам 2010 года мы предоставили 14 тысяч 600 дополнительных мест в детсадах. Это больше, чем за все предыдущие 10 лет,— сообщил он.— Этот год для нас тоже очень важный. Нам нужно предоставить дополнительно 12 тысяч 600 мест. Чтобы выполнить задачу мы должны вернуть детям дополнительно 50 зданий, ранее бывших детскими садами. Кроме того будет построен 31 новый детский сад, а 4 тысячи мест в детских дошкольных учреждениях мы должны обеспечить за счет развития частных детских садов».

Александр Мишарин отметил, что программы и изменения в существующих нормативных актах, которые приняты на федеральном уровне, позволяют развить такую деятельность в регионах. Тем не менее, необходимы еще некоторые корректировки. Губернатор обратился к президенту с предложением рассмотреть возможность внести изменения в федеральный закон «Об образовании», которые разрешали бы субъектам финансировать негосударственные образовательные учреждения, а также внести некоторые изменения в санитарные нормы и правила для частных детсадов.

Президент согласился с тем, что необходимо двигаться дальше в вопросах совершенствования законодательства: «Подготовьте предложения, я дам поручения правительству России эту корректировку провести. Потому что нередко многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный. И, конечно, это просто сковывает активность общественности, особенно в организации развития частных детских садов».

 

Просмотров: 452

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...