Свердловские профсоюзы призывают к активной дискуссии по реформе статуса бюджетных организаций

ФПСО приняла обращение к органам исполнительной власти Свердловской области.

Федерация профсоюзов Свердловской области выражает свою обеспокоенность в связи с недостаточной активностью общественной дискуссии по реформе статуса бюджетных организаций. Соответствующее обращение ФПСО направлено в адрес федеральной и региональной власти, депутатам областного Заксобрания, а также руководителям бюджетных организаций.

Как напоминает пресс-служба ФПСО, данная реформа в соответствии с федеральным законом № 83 предполагает деление бюджетных организаций на три типа: обновленные бюджетные, казенные и автономные учреждения. Причем все бюджетные и автономные бюджетные учреждения не будут финансироваться по смете, а станут получать бюджетные субсидии на выполнение государственных и муниципальных заданий.

«Существуют определенные опасения,— говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских,— что недостаток необходимой информации, широкого обсуждения реформы может вылиться в ее деформацию, и наше общество, проспав, как это уже бывало, время выработки социального компромисса, может перейти к стихийному и активному отрицанию уже состоявшихся процессов. Федерация профсоюзов готова предложить себя в качестве площадки для достижения общественного согласия. Наша позиция основана на необходимости защищать интересы членов профсоюзов не только бюджетной сферы, но и других отраслей, поскольку они являются потребителями бюджетных услуг».

В обращении ФПСО органам исполнительной власти предлагается сформулировать и подписать договор общественного согласия о целях, издержках и корректировке реформ с участием представителей профсоюзов, гражданского общества и экспертного сообщества.

ФПСО считает необходимым обязательное информирование профсоюзов о проектах подзаконных нормативных актов по реализации закона, планах закрепления за учреждениями определенного статуса; участие трудовых коллективов в принятии решений, которые нельзя форсировать при отсутствии прозрачных правил формирования и критериев госзадания, а также критериев, по которым будет определяться статус учреждения; включение в механизм определения размеров субсидий на выполнение государственного и муниципального задания коммунальные и иные нормативные затраты бюджетных и автономных учреждений практически в их полном объеме.

Депутатам профсоюзы предлагают активно вводить дополнительное нормативное обеспечение гарантий прав потребителей бюджетных услуг, включая право на их получение в зоне разумной территориальной доступности и определенного качества.

ФПСО призывает руководителей бюджетных организаций активно учитывать мнение профсоюзных организаций при решении вопроса о статусе учреждения и регулировать через коллективные договоры справедливое наполнение и распределение фонда стимулирующих выплат.

 

Просмотров: 306

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Сегодня в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Сегодня в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Сегодня в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Сегодня в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.