Свердловские профсоюзы призывают к активной дискуссии по реформе статуса бюджетных организаций

ФПСО приняла обращение к органам исполнительной власти Свердловской области.

Федерация профсоюзов Свердловской области выражает свою обеспокоенность в связи с недостаточной активностью общественной дискуссии по реформе статуса бюджетных организаций. Соответствующее обращение ФПСО направлено в адрес федеральной и региональной власти, депутатам областного Заксобрания, а также руководителям бюджетных организаций.

Как напоминает пресс-служба ФПСО, данная реформа в соответствии с федеральным законом № 83 предполагает деление бюджетных организаций на три типа: обновленные бюджетные, казенные и автономные учреждения. Причем все бюджетные и автономные бюджетные учреждения не будут финансироваться по смете, а станут получать бюджетные субсидии на выполнение государственных и муниципальных заданий.

«Существуют определенные опасения,— говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских,— что недостаток необходимой информации, широкого обсуждения реформы может вылиться в ее деформацию, и наше общество, проспав, как это уже бывало, время выработки социального компромисса, может перейти к стихийному и активному отрицанию уже состоявшихся процессов. Федерация профсоюзов готова предложить себя в качестве площадки для достижения общественного согласия. Наша позиция основана на необходимости защищать интересы членов профсоюзов не только бюджетной сферы, но и других отраслей, поскольку они являются потребителями бюджетных услуг».

В обращении ФПСО органам исполнительной власти предлагается сформулировать и подписать договор общественного согласия о целях, издержках и корректировке реформ с участием представителей профсоюзов, гражданского общества и экспертного сообщества.

ФПСО считает необходимым обязательное информирование профсоюзов о проектах подзаконных нормативных актов по реализации закона, планах закрепления за учреждениями определенного статуса; участие трудовых коллективов в принятии решений, которые нельзя форсировать при отсутствии прозрачных правил формирования и критериев госзадания, а также критериев, по которым будет определяться статус учреждения; включение в механизм определения размеров субсидий на выполнение государственного и муниципального задания коммунальные и иные нормативные затраты бюджетных и автономных учреждений практически в их полном объеме.

Депутатам профсоюзы предлагают активно вводить дополнительное нормативное обеспечение гарантий прав потребителей бюджетных услуг, включая право на их получение в зоне разумной территориальной доступности и определенного качества.

ФПСО призывает руководителей бюджетных организаций активно учитывать мнение профсоюзных организаций при решении вопроса о статусе учреждения и регулировать через коллективные договоры справедливое наполнение и распределение фонда стимулирующих выплат.

 

Просмотров: 318

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.