Правительство области «по дешевке» продает акции Свердловского губернского банка

Депутаты: это не вина нынешнего министра госимущества Владимира Левченко.

Правительство Свердловской области продает акции «Свердловского губернского банка». Долю в 5,93% с трудом удается реализовать. При этом цена акций ниже номинальной стоимости.

Сегодня областная дума одобрила инициативу министерства по управлению госимуществом региона по продаже акций. По словам главы МУГИСО Владимира Левченко, в 2002 правительством области путем заключения договор дарения с несколькими компаниями было приобретено 80,6 тысячи акций с номинальной стоимостью каждой в 1 тысячу рублей. В декабре 2007 года приобретено еще 75 тысяч акций. С увеличением доходности стоимость этих акций возросла до 1,265 рублей за каждую. Далее был осуществлен дополнительный выпуск акций на сумму более 2,6 миллиарда рублей, которые выкупила компания «Синара». Область в эмиссии не участвовала. В результате этой операции доля акций правительства региона в банке сократилась с 25% до 5,93%.

«В 2010 году были предприняты попытки продать акции, но кроме «Синары» ими никто не заинтересовался. Группа отказалась покупать акции, сказав, что «нам будет приятно, если собственником акций будет правительство области»,— сказал Владимир Левченко.

В настоящее время пакет голосующих акций в размере 94,07% уставного капитала находится в распоряжении Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». По информации министерства, в настоящее время потенциальным приобретателем обыкновенных акций в размере 94,07% уставного капитала является финансовая компания «Открытие», которая планирует в I квартале 2011 года реорганизацию банка путем его присоединения к ЗАО «Коммерческий банк «Открытие». С проведением этой операции доля акций правительства региона сократиться до 0,4%. Их реализация станет крайне невыгодной. По словам Владимира Левченко, поскольку решение о реорганизации Свердловского губернского банка было принято без участия правительства региона, как одного из акционеров, область имеет право требовать выкупа акций. Независимым оценщиком рыночная стоимость одной акции определена в 611,33 рубля. Общая стоимость пакета акций области составляет 95,191 миллионов рублей, в то время как номинальная стоимость доли акций региона достигает 156 миллионов рублей. Продажа акций даст возможность области вернуть вложенные несколько лет назад средства.

«Все скандалы, которые всплывают, связанны с теми или иными решениями МУГИСО, которые были до вашего прихода,— обратился к Владимиру Левченко депутат Андрей Альшевских.— И мы (депутаты) давали согласие на эти решения. У меня складывается ощущение, что до вашего прихода в министерстве сформировались некие группы. Пока не поставлен залон (их работе), нельзя разобраться с госсобственностью. Мы готовы помочь вам в вашей работе».

 

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...