Прокуратура заинтересовалась сделками талицких чиновников с муниципальным имуществом

Уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц Талицы дадут в Следственном комитете.

По указанию прокурора Свердловской области Юрия Пономарёва, проведена проверка соблюдения законодательства о распоряжении муниципальной собственностью в Талицком городском округе.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, поводом к проведению проверки стали многочисленные обращения жителей городского округа о коррупционных проявлениях со стороны местных властей.

В ходе проверки установлено, что глава Талицкого городского округа (а одновременно — и председатель думы Талицкого городского округа) Александр Толкачев в период 2009-2010 годов занимал еще и должность генерального директора ООО «Агропромхимия». Указанная организация выполняла работы по очистке дорог от снега, получив из муниципального бюджета свыше 1,5 млн. рублей.

«Необходимо отметить, что Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» совмещение должностей муниципальной службы с одновременным замещением постов в коммерческой организации прямо запрещено»,— подчеркнули в пресс-службе прокуратуры области,— а значит, в действиях должностного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Уголовно-правовую оценку изложенным фактам дадут следователи следственного управления СКР по Свердловской области. Соответствующие материалы прокуратура области уже направила в следственный орган».

Личную заинтересованность начальника управления по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа Михаила Михайлова сотрудники прокуратуры усмотрели в том, что по его инициативе был передан в аренду коммерческим организациям ряд объектов муниципальной собственности. От такого использования имущества в бюджет не поступило ни копейки.

Арендными отношениями администрации городского округа с ООО «Чистый город» ранее уже интересовалось УФАС по Свердловской области, однако Михайлов проигнорировал предписание властного органа, выявившего грубые нарушения закона о конкуренции. Для придания видимости исполнения предписания УФАС чиновник издал распоряжение о расторжении договора, однако фактически изменений не произошло.

В 2010 году с подачи управления по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа другой коммерческой организации — ООО «Новые технологии» — был передан комплекс объектов ЖКХ округа, а именно: очистные сооружения, водонапорная башня, водопровод, две скважины, коллекторная насосная станция. Соответствующего юридического оформления сделка не получила, а следовательно, и платежи за использование муниципальной собственности в местный бюджет также не поступали.

Учитывая изложенное, прокуратура области направила в следственное управление СКР по Свердловской области соответствующие материалы, по итогам рассмотрения которых действиям должностных лиц администрации Талицкого ГО будет также дана уголовно-правовая оценка.

В настоящее время проверка деятельности администрации Талицкого городского округа продолжается. Наряду с вопросами правомерности распоряжения муниципальной собственностью изучается законность проведения конкурентных процедур при осуществлении закупок для муниципальных нужд. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования.

Прокуратура области настоятельно обращается к жителям Талицкого городского округа сообщать о ставших известными фактах коррупционных проявлений местных чиновников. Обратиться в прокуратуру области можно также и через «Интернет-приемную прокурора области», расположенную на официальном сайте ведомства.

В прокуратуре области будут рассмотрены обращения жителей и из других населенных пунктов области, где нарушается законность и допускаются злоупотребления со стороны должностных лиц.


Просмотров: 353

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.