Депутата гордумы Максима Петлина подозревают во взяточничестве

Сегодня суд вынесет постановление об избрании ему меры пресечения.

В четверг, 24 февраля, в 14.00 на заседании Октябрьского районного суда будет вынесено решение об избрании меры пресечения задержанному депутату Екатеринбургской городской думы и лидеру регионального отделения партии «Яблока» Максиму Петлину. Вчера ему было предъявлено обвинение в попытке получения взятки.

Напомним, 22 февраля Максим Петлин был задержан при передаче ему суммы в 1,5 миллиона рублей сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

Как следует из официального сообщения следственного управления СКР по Свердловской области, следствием установлено, что 37-летний депутат Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максим Петлин, житель Екатеринбурга, «вымогал денежные средства у представителя одной из коммерческих организаций («Форум-Групп» — прим. ред.) в размере 3 млн. рублей, что является особо крупным размером. Однако при передаче ему части указанной денежной суммы его противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области».

На основании поступивших материалов оперативно-розыскной деятельности, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области. Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. Наказание за совершение указанного особо тяжкого преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступления. Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления.

Сторонники Максима Петлина уже назвали его задержание провокацией. Депутат активно выступал против строительства в лесопарковой зоне в районе улицы Репина, которое ведет «Форум-групп». Представители компании, по словам активистов «Яблока», пошли навстречу и согласились подписать соглашение с общественностью и пересмотреть проект строительства торгового центра в лесопарковой зоне. Соответствующие документы в «Форум-Групп» привез бывший помощник депутата Андрей Пантелеев.

«Представитель застройщика вручил Пантелееву пакет, попросив передать его Максиму Петлину. Когда пакет оказался в руках у активиста, в комнату вошли сотрудники ФСБ. Как рассказал лидеру свердловского «Яблока» один из участников спецоперации, в пакете оказалось 1,5 млн. рублей. Деньги были помечены специальным порошком»,— говорится в пресс-релизе регионального отделения «Яблока».

Накануне активисты «Яблока» провели пикет у стен полпредства с требованием освободить Максима Петлина. Сторонники партийца также рассматривают возможность проведения массовых акций в поддержку депутата.

 

Просмотров: 343

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущая Елена Белобородова:

«Не давайте плохой погоде испортить ваше настроение»

понедельник, 19 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2019 в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

17 августа 2019 в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

17 августа 2019 в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.