Прокуратура выявила нарушения в деятельности двух министерств области

Председателю областного правительства внесено представление.

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения в деятельности областных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию социальных программ в сфере ЖКХ и соблюдение требований в сфере размещения заказов для государственных нужд.

На министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области возложены полномочия в сфере реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако, отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, реализация программы, в которой приняли участие 11 крупнейших муниципалитетов области, осуществляется с нарушением сроков. Из 3870 жителей области, которые должны были переехать из аварийного жилья в 2009 году, на сегодняшний день фактически переселены 3720 человек. А из 247 многоквартирных домов, подлежащих сносу, фактически снесены лишь 87 (или 35%). Органы местного самоуправления бездействуют в городах Богдановиче, Первоуральске, Березовском, Талице.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области было призвано контролировать работу муниципалитетов в рамках данной программы и пресекать факты их бездействия, однако должного министерского контроля не осуществляется.

В ходе проверки выявлены нарушения в сфере размещения государственных заказов.

Так, в нарушение одного из основных принципов осуществления госзакупок — гласности и прозрачности, информация об исполнении ряда контрактов, заключенных региональными министерствами, своевременно не размещалась на официальном сайте.

С нарушением шестидневного срока опубликования такой информации в 2010 году до общественности были доведены сведения о приобретении министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области систем регулирования тепла для медицинских учреждений (спустя 3,5 месяца), а также о приобретении квартир (спустя 2 месяца) и др.

Заинтересованность сотрудников надзорного ведомства также вызвал факт заключения министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области договора обязательного медицинского страхования своих работников с одной из крупных коммерческих медицинских организаций: необходимые в таких случаях торги для выбора контрагента не были проведены. В противовес этому, сотрудники министерства проявили излишнюю бдительность при проведении конкурентных процедур при заключении госконтракта на поставку оборудования в рамках программы оказания экстренной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, затребовав с фирм-участников не предусмотренные законом сведения, касающиеся средней численности работников и объемов выручки.

В ходе проверки также была выявлена неполнота сведений, содержащихся в реестре закупок министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и реестре государственных контрактов, публикуемом на сайте www.zakupki.midural.ru. В нарушение требований законодательства, в указанных документах отсутствовали сведения о способе размещения заказов, источниках их финансирования, дате проведения аукционов, реквизитах документов, подтверждающих основания заключения контрактов, местонахождении и ИНН поставщиков и подрядчиков.

За неукоснительным соблюдением требований законодательства в данной сфере призвано следить министерство экономики Свердловской области. Но должностные лица министерства самоустранились от выполнения своих обязанностей, в результате чего и были допущены соответствующие нарушения, отмечают в пресс-службе надзорного ведомства.

Учитывая, что изложенные факты нарушения федерального законодательства в сфере реформирования ЖКХ и размещения заказов для государственных нужд являются недопустимыми, подрывают авторитет государственной власти и создают условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, прокурор области Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину. В представлении потребовано принять действенные меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотреть вопрос дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

За ходом и результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль.

 

Просмотров: 282

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.