Свердловские парламентарии утвердили «стратегию жизни области» на пять лет

Оппозиция: там нет только пунктов о связи с космосом и потусторонними мирами.

Свердловская областная дума приняла программу социально-экономического развития на 2011-2015 год в первом чтении. Несмотря на попытки губернатора призвать парламентариев к совместной работе над документом, несколько оппозиционеров проголосовали против программы. Сам Александр Мишарин признает, что ко второму чтению в закон, создания которого ждали еще год назад, придется внести ряд дополнений.

Закон о программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 год включает в себя целый ряд направлений. По словам губернатора, зафиксированы такие направления, как устойчивый рост экономики, трехкратное увеличение инвестиций в регион, рост средней продолжительности жизни до 71 года, двукратное увеличение доли населения, занимающегося спортом, модернизация системы образования. Также отмечены программы развития въездного туризма (предлагающие позиционировать Урал как исторический центр развития металлургии в России) и патриотического воспитания молодежи. Подробно остановился Александр Мишарин на программе повышения доступности жилья, по которой к 2015 году планируется увеличить ввод жилья с 1,7 до 3 миллионов квадратных метров в год.

«Мы должны сделать так, чтобы в строительстве жилья участвовали рабочие, инженеры»,— сказал Александр Мишарин.

Среди направлений программы также значится развитие промышленности, формирование отраслевых кластеров, реформа ЖКХ. Внимательно изучившие законопроект парламентарии более чем часовым докладом губернатора не удовлетворились. Так, парламентарий Евгений Артюх добивался от губернатора разъяснения судьбы ГУПов. Ранее представители министерства по управлению госимуществом заявляли о курсе на приватизацию ГУПов.

«Оставить в госсобственности только то, что направлено на обеспечение государственных услуг, всю собственность, которая может запущена в хозяйственный оборот, реализовать на конкурсной основе, провести акционирование. Для этого нужно закончить реестр имущества. Это важнейшая задача. На сегодняшний день у нас областного реестра нет. Второе — добиться повышения управления активами. ГУП — это не самая эффективная форма управления. Есть два направления работы. Первое: создание бюджетных и автономных учреждений. Те ГУПы, что работают на рынке, должны быть акционированы с последующей приватизацией»,— сказал губернатор.

Депутаты не остановились на этом. Несколько оппозиционеров заявили о том, что программа нуждается в доработке. Коммунист Георгий Перский советовал в дополнение к документы принять программы по утилизации мусора, в том числе и техногенных отходов. Депутат от ЛДПР Юрий Баланов советовал за счет государственных средств выплачивать зарплату коллективам обанкротившихся предприятий. Евгений Артюх ратовал за предпринимателей и передачу им части функций госучреждений с развитием частно-государственного партнерства. В ответ на просьбы Александр Мишарин обещал закон о сортировке мусора и положение предпринимателей с учетом изменения системы налогообложения рассмотреть по итогам полугодия.

«По заработной плате у нас проблемы с неэффективными собственниками и законом по финансовому оздоровлению. Закон превратился в бизнес. Управляющие подольше тянут бизнес, чтобы подешевле его продать, самим на этом заработать под предлогом выплаты зарплаты»,— сказал Александр Мишарин и тут же привел в пример подобных нарушителей: управляющие Богдановичского фарфорового завода, Артемовской ГРЭС, Баранчинского электромеханического завода.

Вопросы к главе области возникали один за другим. Однако из-за острого дефицита времени спикер Елена Чечунова предложила прекратить диалог. Часть вопросов парламентарии переадресовали содокладчику депутату Владимиру Терешкову. Другие начали иронизировать над программой.

«У нас нет только пункта о связи с космосом и потусторонним миром. Нужен ли он?»— спросил Андрей Альшевских.

«Считаю ерничанье над программой недопустимым»,— поставил коллегу на место Владимир Терешков.

На остальных оппозиционеров это не подействовало. Губернатора продолжали атаковать вопросами, кто будет отвечать за программу, почему не создали закон о ней год назад и другими. Наконец, Александр Мишарин снова взял слово.

«Почему не дали ответить мне на все вопросы?— спокойно обратился он к спикеру и тут же начал раскладывать по полочкам все услышанное. Ответственных за исполнение закона назвал прямо: он сам, представители министерств и муниципалитетов. «У законодательной власти тоже есть ответственность, потому что законы надо принимать вовремя»,— предупредил губернатор парламентариев. Над законами советовал работать сообща, вне зависимости от членства в партиях. Среди оппозиционеров к его словам прислушались отнюдь не все. Из 26 парламентариев голосовавших в первом чтении закон одобрили 22 человека, против высказались двое, один депутат воздержался и еще один не голосовал.


Просмотров: 306

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:43

В мэрии Екатеринбурга появится два новых департамента

Их возглавят действующие чиновники.

Сегодня в 12:39

Вернувшемуся в цирк Марчевскому предложили заняться фотографиями в фойе

Сейчас Анатолий Марчевский общается с Александром Авраменко.

Сегодня в 12:35

На «СНР» выступят 47 групп, в том числе из Киева и болгарского Бургаса

В оргкомитет фестиваля пришла 301 заявка от групп из России, Казахстана, Украины, Литвы и Болгарии.

Сегодня в 12:20

Высокинский назначил нового вице-мэра по соцполитике

Этот пост занял Дмитрий Баранов.