Прокуратура предъявляет претензии к ЕКУГИ: в городе отсутствует грамотное управление собственностью

В деятельности комитета выявлены многочисленные нарушения. Якобу внесено представление

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения законодательства в деятельности Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом, на который возложены полномочия по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, должностные лица ЕКУГИ не принимают достаточных мер по взысканию арендных платежей с коммерческих организаций, использующих муниципальное имущество. На момент прокурорской проверки, задолженность составила свыше 155 млн. рублей; возможность взыскания ее в полном объеме уменьшается с каждым днем.

При организации ряда конкурсов и аукционов для потенциальных участников предоставляется информация, содержащая противоречивые сведения, вводящие предпринимателей в заблуждение относительно сроков и порядка приема заявок для участия в конкурентных процедурах.

Также выявлены факты оформления ЕКУГИ муниципальных преференций для ряда коммерческих организаций задним числом.

С нарушением требований законодательства об охране памятников переданы в аренду ряд объектов недвижимости: в договорах аренды не прописаны особенности таких зданий и требования к сохранению их облика. С такими нарушениями передан в аренду объект культурного наследия, расположенный на пересечении улиц Малышева—Гоголя.

На официальном сайте администрации Екатеринбурга размещён перечень документов, необходимых для реализации арендаторами возможности его выкупа. Этот перечень неправомерно расширен и более того — не утвержден каким-либо правовым актом, отмечают в пресс-службе областной прокуратуры.

О системных нарушениях прав субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует то, что администрация Екатеринбурга не исполняет решения арбитражного суда о признании незаконными решений об отказе в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого имущества.

Только, в течение 2010 года в адрес Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом поступило 358 заявлений хозяйствующих субъектов о реализации указанного права, по результатам рассмотрения которых в 307 случаях отказано, это 85% от общего числа. Неправомерные решения обжалованы в Арбитражном суде Свердловской области, требования по 217 заявлениям удовлетворены, однако, только 115 решений исполнены. Необходимо отметить, что на ЕКУГИ судом возложена обязанность по возмещению судебных расходов в размере 247400 рублей из средств местного бюджета.

Также выявлены нарушения, касающиеся участия муниципалитета в акционерных обществах: в ряде случаев не обеспечена необходимая минимальная доля такого участия, что лишает местное самоуправление возможности влиять на принятие управленческих решений в коммерческих организациях. В то же время город Екатеринбург, в нарушение требований закона, владеет долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

В нарушение требований гражданского законодательства ЕКУГИ допускает изъятие муниципального имущества у унитарных предприятий в казну, что лишает предприятия возможности отвечать в полном объеме по своим обязательствам. Ряд унитарных предприятий неправомерно заключают договоры займа не с кредитными организациями, а с иными муниципальными предприятиями (например, такие договоры заключались между ЕМУП «МОАП» с ЕМУП «ТТУ», ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен»). И эти сделки, несмотря на очевидные и грубые нарушения закона, были одобрены муниципалитетом.

Перечисленные нарушения не единичны и свидетельствуют о неисполнении Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом возложенных на него задач и об отсутствии грамотного и квалифицированного управления собственностью муниципального образования «город Екатеринбург».

По фактам выявленных нарушений законодательства прокуратура области внесла представление главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу с требованием об их устранении и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Просмотров: 313

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

пятница, 14 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Вчера в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Вчера в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Вчера в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Вчера в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.