Организатор митинга "12.12" оправдан в мировом суде

Алексей Ушенин не нарушал порядка проведения массовых мероприятий

 
Сегодня в мировом суде Ленинского района рассматривали дело организатора нашумевшего митинга "За прозрачную градостроительную политику" Алексея Ушенина. Поскольку митинг начался 12 марта в 12 часов, то чаще его называют просто "Митинг 12.12".
Ушенина обвиняли в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Дело в том, что в поданном Алексеем уведомлении о проведении массового мероприятия была указана численность митингующих в 50 человек. Однако пришло на митинг, по приблизительным оценкам, около трёхсот человек. Это дало повод полицейскому Рогину составить протокол об административном правонарушении и передать дело в мировой суд.
Кроме того, администрация города была недовольна якобы изменённой тематикой митинга - в уведомлении митинг назывался "За Екатеринбург без произвола и коррупции", в действительности же митингующие требовали прозрачной градостроительной политики.
В своём выступлении в суде Ушенин пояснил, что никто не менял тему митинга - её просто уточнили. Митингующие действительно протестовали против произвола и коррупции, но не вообще, а в конкретной сфере - в градостроительной политике. Возразить на этот довод администрация не смогла - никто со стороны обвинения не счёл нужным присутствовать в суде.
После двухчасового размышления в совещательной комнате Мировой судья Екатерина Минибаева огласила решение - в действиях Ушенина нет состава административного правонарушения. Дело против него прекращено.
Возможно, на решение суда повлияло то, что адвокат Евгений Ефремов сослался на недавнее решение Европейского суда по правам человека в отношении известного екатеринбургского правозащитника Сергея Кузнецова. В своё время он был оштрафован мировым судом при схожих обстоятельствах. ЕСПЧ признал, что права Кузнецова этим решением нарушены и присудил ему компенсацию в полторы тысячи евро.
Присутствовавший в зале суда RePortер Вениамин Помазкин заметил, что в суде опять всплыло имя Сергея Новгородова, "человека без удостоверения", который не то является сотрудником горадминистрации, не то не является. Однако появляется на всех митингах как представитель города. На вопрос, был ли на митинге "12.12" представитель городских властей, организаторы дружно ответили "нет" и попросили суд проверить полномочия Новгородова. Однако судья не нашла оснований для такой проверки и вынесла решение, оправдывающее Алексея Ушенина "за отсутствием события административного правонарушения".

Просмотров: 356

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.