Строительство детсада в Артях вылилось в политический скандал с «Единой Россией»

Депутатам-«единороссам» отказали в возможности курировать строительство социального объекта.

Артинские власти отказали местным депутатам-«единороссам» участвовать в комиссии по размещению муниципального заказа на строительство детского сада. Проект находится под патронажем «Единой России» и финансируется местным бюджетом. Стоимость контракта — 101 млн. 557 тыс. рублей.

19 марта состоялась аукционная комиссия, решение которой сейчас изучается в управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Высока вероятность, что протокол аукционной комиссии сфальсифицирован.

В аукционе на постройку детского сада собирались участвовать пять фирм, четырем из которых было отказано в допуске к аукциону. В результате этого аукцион был признан несостоявшимся, а подряд на освоение более чем 100 млн. бюджетных рублей получила артинская фирма ООО «УралСпецСтрой». Депутаты думы Артинского городского округа подозревают, что несостоявшийся аукцион — итог сговора местной власти и бизнеса.

Об этом, в частности, свидетельствуют факты работы аукционной комиссии. Заседание по рассмотрению заявок на участие в аукционе состоялось вечером 18 марта. При рассмотрении заявок с торгов изначально были сняты фирмы ООО «Радуга» и ООО «УКС» — у них оказались неверно подготовленные документы. Но после того, как начал обсуждаться вопрос об участии в аукционе оставшихся фирм — ООО «Дельтастрой» и «СК Геркон С» из Екатеринбурга и ООО «УралСпецСтрой» из Артей, председатель аукционной комиссии, заместитель главы Артинского городского округа по градостроительству Александр Кетов, по данным очевидцев, начал настаивать, чтобы с торгов по формальным причинам были сняты обе фирмы из Екатеринбурга. Он старался доказать участникам комиссии, что фирмы не предоставили справок о том, что не являются банкротами, а потому должны получить отказ на участие в торгах.

Члены аукционной комиссии посовещались, приняли к сведению мнение экспертов управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и начали настаивать на том, чтобы в аукционе участвовали три фирмы. Состоялось голосование, в котором против участия фирм из Екатеринбурга был лишь господин Кетов, а шесть членов комиссии высказались за то, чтобы в торгах участвовало трое претендентов. Они заявили Александру Кетову, что иные действия не соответствуют законодательству.

Такое решение комиссии не устроило заместителя главы районной администрации по градостроительству, и в 10.00 в субботу, 19 марта, пользуясь правом председателя, он вновь собрал аукционную комиссию. Александр Кетов пытался убедить ее членов, что аукцион должна обязательно выиграть фирма «УралСпецСтрой», за что владелец будет «очень благодарен». Но участники комиссии остались непреклонны и принципиальны и еще раз проголосовали с прежним результатом.

Но утром в понедельник, 21 марта, участники комиссии — председатель думы Артинского городского округа Валентина Бусыгина и депутат той же думы Александр Посохин (они также руководят местным политсоветом «Единой России») — узнали, что комиссия по аукциону проведена и все же приняла решение, на котором настаивал господин Кетов. Дело в том, что решением главы администрации Артинского городского округа в составе комиссии числится 11 участников. И после того, как первоначальная комиссия отказалась выполнять настойчивые предложения господина Кетова, появился протокол заседания комиссии, будто бы собранной в ином составе. Среди членов «второй» комиссии — три заместителя районного главы, бухгалтер администрации и заведующий юридическим отделом районной администрации.

Эта комиссия собралась якобы также 19 марта и полностью единогласно проголосовала за то, чтобы аукцион не состоялся, то есть подряд на строительство детсада достался артинской фирме «УралСпецСтрой». Но поскольку комиссия в составе из пяти участников оказалась нелегитимной, пришлось добиваться согласия еще одного человека, также обозначенного в составе аукционной комиссии. Им оказался предприниматель Павел Черепанов. Но, по слухам, он подписал столь сомнительный протокол утром 21 марта у себя в офисе после просьб заместителя главы районной администрации Кетова. Следовательно, уверены многие предприниматели и чиновники Артинского городского округа, решение комиссии сфальсифицировано.

Сейчас обстоятельства отказа от проведения аукциона в Артях изучают специалисты антимонопольной службы. А артинские депутаты-«единороссы» возмущены тем, что их, как членов аукционной комиссии, фактически отстранили от наблюдения за «партийным социальным проектом».

 

Просмотров: 841

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главная по офисному счастью Мария Яковец:

«Пусть осень подольше будет солнечной и красивой, давайте скрестим пальцы!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+14
+14
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

После обращения JustMedia.ru чиновники попросили компанию по вывозу мусора убрать гигантскую свалку в частном секторе

До 1 ноября 2018 года такие свалки будут убирать как несанкционированные.

Сегодня в 14:53

Россиянам наконец-то начали платить зарплату

Уровень невыплаченной заработной платы в сентябре снизился на 170 млн рублей.

Сегодня в 14:48

В Свердловской области с 2019 года увеличится размер взноса на капремонт из-за инфляции

Эта мера позволит региону не сдвигать графики запланированных работ.

Сегодня в 14:45

На Гурзуфской Mazda сбила появившегося из неоткуда пешехода

Мужчина получил серьезные травмы.

Сегодня в 14:23

Облсуд вернул в тюрьму киллера Смовжа, не досидевшего 15 лет

На отмене решения Синарского суда настаивала прокуратура.