Виктор Миненко: руководство СУБРа и профсоюзы должны выстроить конструктивный диалог

Главный федеральный инспектор провел выездное совещание в Североуральске.

Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко рекомендовал руководству и профсоюзам ОАО «Севуралбокситруда» выстроить конструктивный диалог

Взаимодействие профсоюзов ОАО «Севуралбокситруда» с руководством градообразующего предприятия стало темой выездного совещания, которое 29 марта в Североуральске провел главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко. По мнению председателя думы Североуральского городского округа Александра Жуланова, эта тема назревала давно, так как проблемы с профсоюзами существуют не первый день. Ситуация на ОАО «Севуралбокситруда» находится на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.

Как сообщает пресс-служба ГФИ, в ходе совещания основная масса претензий в адрес руководства СУБРа поступила от председателя североуральской ячейки Независимого профсоюза горняков России Валерия Золотарева. Он отметил, что работодатель не понимает роль профсоюза на предприятии. «Последний коллективный договор не учитывает в полной мере всех интересов работника. Индексации заработной платы в 2008-2099 годах не было вообще. В этом же году в I полугодии планируется увеличение зарплаты на 600 рублей, а во II — на 940 рублей. Однако привязки повышения к реальному росту цен на продукты питания и тарифы ЖКХ нет. Необходимо установить постоянную часть зарплаты на уровне 70%, сведя к минимуму зависимость от премиальных выплат, которые предоставляются только при перевыполнении производственного плана. Кроме того, существуют недостатки к системе промышленной безопасности»,— поделился недовольством Валерий Золотарев.

В ответ на озвученные замечания управляющий директор ОАО «Севуралбокситруда» Иван Махраков сообщил, что на предприятии действует премиально-сдельная система оплаты труда. При выполнении плана на 100% рабочий получит 17 тыс. рублей, а при выполнении на 135% — уже 60-70 тыс. рублей. Фонд заработной платы растет ежегодно, средняя заработная плата также увеличивается, на 2010 год она составила 26 тыс. 705 рублей.

Директор по персоналу ОАО «СУБР» Константин Малахов добавил, что индексация заработной платы на предприятии существует. На время действия коллективного договора с 2011 по 2012 годы гарантирован рост зарплаты на 10%. Политика премирования на СУБРе не связана с травматизмом: за 2009 год произошло 32 несчастных случая, а в 2010 году — 18 случаев.

Председатель первичной организации профсоюза горняков Урала Талгат Саттаров представил противоположные данные. По его информации, фонд заработной платы фактически не увеличивается в течение двух лет, а объем добычи бокситов растет в связи с выставлением дополнительных требований и обязательств шахтерам. Горняки для перевыполнения плана вынуждены идти на несоблюдение правил техники безопасности, санитарных норм и правил личной гигиены. Такая крупная мировая компания, как РУСАЛ, фактически не несет социальную ответственность за территорию присутствия. Все вспомогательные предприятия ОАО «Севуралбокситруда» из единой структуры выведены на аутсорсинг.

Наименее проблемным оказалось выступление председателя Горно-металлургического профсоюза СУБРа Виктора Зайцева. «В коллективном договоре на 2011-2012 годы, наконец, отменены положения антикризисной программы, принятой в 2008 году, на место исключенных позиций вернулись прежние социальные гарантии. Мы добились не только сохранения льгот, но и роста зарплаты ведущих специальностей, сейчас мы взяли ориентир на вспомогательные профессии — слесарь, взрывник. На 100% обновлен парк самого виброопасного инструмента — перфораторов, начали получать самоходную технику. В 2011 году планируется поступление 10-12 единиц техники. На шахтах внедрена новая система отработки: мы ушли от деревянного крепления. Создан и работает Фонд развития предприятия. Динамика развития СУБРа прослеживается»,— сообщил председатель североуральского отделения ГМПР.

Председатель Независимого профсоюза горняков России СУБРа не согласился с доводами Виктора Зайцева. В качестве проблем, которые мешают эффективному выполнению профсоюзной деятельности, Валерий Золотарев назвал нежелание руководства предприятия выходить на открытый диалог. По словам профсоюзного лидера местного отделения НПГР, управляющий директор ОАО «Севуралбокситруда» неоднократно отказывал ему в посещении шахт с целью проверки соблюдения правил охраны труда на рабочем месте горняка и предоставлении помещений для проведения собраний на территории промплощадок.

Виктор Миненко оценил озвученные проблемы как незначительные и отметил, что подобные вопросы не стоит доводить до спора между профсоюзом и администрацией предприятия, а необходимо решать в режиме диалога за столом переговоров. В результате на совещании была достигнута договоренность о том, что Валерий Золотарев напишет письмо на имя управляющего директора СУБРа с просьбой о посещении шахты. Письменное заявление будет рассмотрено в течение трех дней. В случае положительного ответа председатель Независимого профсоюза горняков сможет спуститься в шахту для проведения проверки соблюдения правил техники безопасности горняками. Кроме того, был решен вопрос обеспеченности профсоюзов помещениями на территории шахт. Виктор Зайцев предложил руководителям профсоюзов, не имеющих собственных площадок, разместиться в одном помещении, но разделить время работы и проведения собраний с рабочими.

Информируя главного федерального инспектора в Свердловской области, начальник ОВД по Североуральскому городскому округу Олег Мясин рассказал, что серьезных заявлений от профсоюзов о притеснении их либо сотрудников первичных организаций не поступало. Ситуация в городе и на предприятии оценивается как стабильная, однако администрации СУБРа и руководителям профсоюзов необходимо избавиться от эмоций в решении возникающих вопросов и начать вести конструктивный диалог.

Президент ООО «Суал-Холдинг-Урал» Иван Солобоев также подчеркнул, что на сегодняшний день важно уйти от конфликтных ситуаций. «Нам необходимо привлекать инвестиции в ОАО «Севуралбокситруда», тогда предприятие проработает еще минимум 50 лет, а город будет развиваться. Через два года нам уже нужно запустить новую шахту «Черемуховская-Глубокая» и в 2014 году увеличить объем добычи бокситов. Однако сегодня всем дать зарплату в 80 тыс. рублей мы не можем, вопрос необходимо решать компромиссным путем»,— заключил Иван Солобоев.

В продолжение слов президента ООО «Суал-Холдинг-Урал» и.о. главы Североуральского городского округа Александр Дармин добавил: «Задачи у руководства СУБРа и профсоюзов одни, но подходы к их реализации — разные. Отсюда возникают конфликтные ситуации, хотя большинство вопросов решаются в режиме диалога».

Подводя итоги выездного совещания, Виктор Миненко отметил, что профсоюзы должны вести созидательную работу, направленную  на отстаивание интересов граждан, но подходить к решению проблем цивилизованно и взвешенно, искать общий язык с руководством предприятия, соблюдая принципы взаимного уважения. Главный федеральный инспектор в Свердловской области рекомендовал участникам совещания в срок до 20 апреля направить в его адрес письмо с предложениями по стабилизации ситуации на ОАО «Севуралбокситруда» и повышению эффективности взаимодействия между руководством и профсоюзами градообразующего предприятия. 

 

Просмотров: 509

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

В Зеленой Роще появилось 30 кормушек, сделанных болельщиками «Автомобилиста»

Маленькая «Мисс «Автомобилист» украсила кормушками для птиц деревья в парке и положила начало новой традиции.

Сегодня в 16:58

Тайный Санта: станьте волшебником прямо сейчас

С 18 по 31 декабря вы можете поучаствовать в анонимной благотворительной акции.

Сегодня в 16:55

Свердловская ГИБДД открывает сезон охоты на пьяных водителей

С начала года поймали «гаишники» более 12 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сегодня в 16:20

Пять ночей подряд будет закрыто движение транспорта по трассе Тюмень-Екатеринбург

Это связно с монтажом балок пролетного строения путепровода.