Депутаты гордумы Екатеринбурга просят оставить здравоохранение в муниципальном подчинении

Соответствующее обращение будет направлено губернатору и председателю правительства области.

Депутаты Екатеринбургской городской думы убеждены, что здравоохранение должно остаться в муниципальном подчинении, поскольку на сегодняшний день в Екатеринбурге действует одна из наиболее эффективных в стране систем оказания медицинской помощи. Показатель естественного прироста населения в Екатеринбурге по итогам 2010 года — один из лучших среди крупных городов Урала, Сибири и Поволжья.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской гордумы, городской бюджет потратил на нужды здравоохранения в 2010 году 2 млрд. 734 млн. руб. В структуре этих затрат 21% составляют средства на развитие отрасли, что позволяет строить новые объекты, в первую очередь — поликлиники, так необходимые сегодня городу. Эти расходы городской бюджет берет на себя сверх нормативных затрат, отнесенных на отрасль здравоохранения.

Работники городских учреждений здравоохранения имеют муниципальные льготы (доплаты работникам скорой медицинской помощи, предоставление мест в детских дошкольных учреждениях, возможность участия в программе «Доступное жилье» и др.). Без делегирования полномочий городу оснований для дальнейшего предоставления муниципальных льгот медикам не будет.

Как отмечают специалисты управления здравоохранения Екатеринбурга, сложившаяся система оказания медицинской помощи представляет собой жестко взаимосвязанный механизм. Учреждения работают в тесном взаимодействии. Единая система учреждений и управления ими позволяет эффективно решать оперативные задачи (например, по оперативному перераспределению потоков пациентов на госпитализацию при возникновении любых чрезвычайных ситуаций). Вычленение любого из звеньев системы приведет к ухудшению организации медицинской помощи, а соответственно — показателей здоровья населения.

Кроме этого, за муниципальными учреждениями здравоохранения закреплены муниципальные учреждения других отраслей, например, учреждения образования. Разрыв связей между ними неизбежно повлечет снижение качества оказываемой населению города медицинской помощи.

На заседании профильной комиссии депутаты разработали текст обращения к губернатору, Законодательному собранию, председателю правительства Свердловской области о делегировании полномочий по организации здравоохранения администрации Екатеринбурга. Предполагается, что текст обращения будет утвержден на заседании думы 26 апреля. Кроме этого, создана рабочая группа по подготовке законопроекта по данному вопросу. На ближайшем заседании городской думы этот вопрос будет рассматриваться вместе с итогами работы городского здравоохранения в 2010 году.

 

Просмотров: 372

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

Матвиенко: власти не стремятся ограничивать возможности граждан в интернете

А принятый недавно закон о защите российского интернета защищает страну от киберугроз.

Сегодня в 09:40

В Роспотребнадзоре считают, что санкционная продукция должна безусловно изыматься из оборота

Ведомство не может гарантировать качество и безопасность продуктов, пересекших границу РФ без документов.

Сегодня в 09:34

На Урале двое семилетних детей попали под колеса автомобилей

Малыши гуляли без сопровождения взрослых.

Сегодня в 09:27

Гонщик Карякин одержал победу на предпоследнем этапе «Шелкового пути»

В общем зачете триумфатор «Дакара-2017» увеличил отрыв от конкурентов.

Сегодня в 09:12

В Ростовской области органы безопасности пресекли деятельность террористической группы ИГ

Оперативники вышли на террористов по следам ликвидированной в прошлом году ростовской группировки.