Лидером в реализации федерального закона №83 стал Екатеринбург

Согласно закону, с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения будут разделены на казенные, автономные и бюджетные.

В Министерстве финансов Свердловской области проанализировали, насколько активно уральские муниципалитеты подключаются к реализации
федерального закона 83-ФЗ.

Напомним, что согласно этому закону, с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные.

На сегодняшнем этапе реализации нового закона лидирует МО Екатеринбург. Муниципалитетом приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Более того, в столице Среднего Урала в качестве эксперимента уже утверждены и приступают к работе 39 казенных учреждений, 10 бюджетных и 19 автономных. Среди автономных — учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки и спорта. Цель эксперимента — заранее отработать все механизмы нового закона.

Кроме того, на базе института муниципального управления открыт постоянно действующий семинар, где обучаются работники всех муниципальных отраслей Екатеринбурга и подведомственных учреждений. Администрация Екатеринбурга планирует провести круглый стол по обмену опытом для муниципалитетов Свердловской области.

Среди других муниципальных образований, демонстрирующих высокий уровень готовности к переменам, областной минфин отмечает ГО Артинский, Асбестовский, Невьянский, Режевской, Староуткинск, Верхняя Тура, МО Таборинский и Нижний Тагил. Необходимая для преобразований правовая база здесь разработана вовремя.

Муниципалитеты, которые примут участие в пилотном проекте, — ГО Березовский, Арамильский, Новоуральск, МО Ирбит, МР Байкаловский. Часть их учреждений уже с июля этого года будут работать по-новому.

«Хочется надеяться, что муниципалитеты-лидеры станут хорошим ориентиром для всех, кто сейчас занят реализацией нового закона. Ведь это позволит провести преобразования четко и слаженно»,— подчеркнул министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк.

Как напоминает пресс-служба областного министерства финансов, казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета (на основании бюджетной сметы) и, соответственно, ограничены в возможности проявления инициативы (распоряжение имуществом, денежными средствами и т.д.). Проще говоря, их деятельность в связи реформой практически не изменится.

Серьезные перемены ожидают учреждения, выбравшие тип бюджетных. Они становятся более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидий, полученные доходы останутся в их распоряжении.

Автономные учреждения избавляются от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.

Основная цель этого преобразования — повышение эффективности  качества и доступности государственных и муниципальных услуг, создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения внебюджетных средств, отмечают в пресс-службе министерства финансов Свердловской области

 


Просмотров: 460

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:59

Спикер думы высказался против повышения оплаты за проезд в Екатеринбурге

Володин считает, что транспортную сеть в городе нужно тщательно исследовать.

Сегодня в 15:48

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин: «Следующий год станет годом избавления от проблем»

Он предположил, что депутаты решат многие проблемы, которые мучали десятилетиями местных жителей.

Сегодня в 15:29

Заксобрание встало на защиту Марчевского

В региональном парламенте создадут инициативную группу, которая займется собственным расследованием ситуации вокруг цирка.

Сегодня в 15:06

Уральские связисты составили ТОП самых популярных подарков на Новый год

По прогнозам аналитиков, ожидается, что самыми активными днями для шопинга станут выходные 22 и 23 декабря.

Сегодня в 14:40

Апелляцию защиты начальника СвЖД Миронова рассмотрят 21 декабря

Начало заседания в Облсуде в 11:00.