Лидером в реализации федерального закона №83 стал Екатеринбург

Согласно закону, с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения будут разделены на казенные, автономные и бюджетные.

В Министерстве финансов Свердловской области проанализировали, насколько активно уральские муниципалитеты подключаются к реализации
федерального закона 83-ФЗ.

Напомним, что согласно этому закону, с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные.

На сегодняшнем этапе реализации нового закона лидирует МО Екатеринбург. Муниципалитетом приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Более того, в столице Среднего Урала в качестве эксперимента уже утверждены и приступают к работе 39 казенных учреждений, 10 бюджетных и 19 автономных. Среди автономных — учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки и спорта. Цель эксперимента — заранее отработать все механизмы нового закона.

Кроме того, на базе института муниципального управления открыт постоянно действующий семинар, где обучаются работники всех муниципальных отраслей Екатеринбурга и подведомственных учреждений. Администрация Екатеринбурга планирует провести круглый стол по обмену опытом для муниципалитетов Свердловской области.

Среди других муниципальных образований, демонстрирующих высокий уровень готовности к переменам, областной минфин отмечает ГО Артинский, Асбестовский, Невьянский, Режевской, Староуткинск, Верхняя Тура, МО Таборинский и Нижний Тагил. Необходимая для преобразований правовая база здесь разработана вовремя.

Муниципалитеты, которые примут участие в пилотном проекте, — ГО Березовский, Арамильский, Новоуральск, МО Ирбит, МР Байкаловский. Часть их учреждений уже с июля этого года будут работать по-новому.

«Хочется надеяться, что муниципалитеты-лидеры станут хорошим ориентиром для всех, кто сейчас занят реализацией нового закона. Ведь это позволит провести преобразования четко и слаженно»,— подчеркнул министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк.

Как напоминает пресс-служба областного министерства финансов, казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета (на основании бюджетной сметы) и, соответственно, ограничены в возможности проявления инициативы (распоряжение имуществом, денежными средствами и т.д.). Проще говоря, их деятельность в связи реформой практически не изменится.

Серьезные перемены ожидают учреждения, выбравшие тип бюджетных. Они становятся более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидий, полученные доходы останутся в их распоряжении.

Автономные учреждения избавляются от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.

Основная цель этого преобразования — повышение эффективности  качества и доступности государственных и муниципальных услуг, создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения внебюджетных средств, отмечают в пресс-службе министерства финансов Свердловской области

 


Просмотров: 473

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Сегодня в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Сегодня в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».