Министр Юрий Шевелев: Жители Режа оказались в «заложниках» из-за халатности

Чиновники обращаютв нимание на безразличие органов местного самоуправления города к проблемам жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения теплом населения


Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в коммунальном хозяйстве Режа.

«Из-за отсутствия контроля со стороны администрации округа за деятельностью предприятий коммунального хозяйства и безразличия к решению вопросов предоставления коммунальных услуг населению и учреждениям социальной сферы, городские предприятия ЖКХ постоянно пребывают в состоянии банкротства. Это, в свою очередь, способствует непрерывному созданию на территории города компаний-однодневок, мало заботящихся как о качестве предоставляемых потребителям услуг, так и о расчётах с ресурсоснабжающими организациями» - сказал он.

Напомним, чрезвычайная ситуация возникла в Реже из-за высоких долгов управляющей компании перед поставщиками ТЭР. В ЗАО «Уралсевергаз» было вынуждено отключить подачу тепла. В результате оперативных мер, принятых министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области уже на следующие сутки, чрезвычайная ситуация в городе была предотвращена. Теплоснабжение и горячее водоснабжение в жилых домах, школах, больницах и детских садах восстановлены.

По информации ЗАО «Уралсевергаз», 20 апреля теплоснабжающая компания приступила к погашению долгов. На расчётный счёт ресурсоснабжающей организации поступил первый платёж в размере трёх миллионов рублей.

Вместе с тем, обстановка в городском округе по-прежнему остаётся сложной. На сегодняшний день общий долг организаций коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 121 миллион 752,3 тысячи рублей.

Эта ситуация складывалась не один день. Так, за последние четыре года трижды была трансформирована обслуживавшая потребителей теплоснабжающая компания ООО «Гавань»: сначала произошла смена ИНН (а это, как известно, другое юридическое лицо), далее организация «превратилась» в УМП «Гамма». Последнее, в свою очередь, разделилось на две самостоятельные организации, одной из которых и стало вышеупомянутое ООО «Тепло».

В сентябре 2010 года, дабы обеспечить теплом потребителей, компания, не рассчитавшаяся с многомиллионными задолженностями перед ЗАО «Уралсевергаз» за прошлый отопительный сезон, пошла на радикальные меры, сорвав с котельной пломбы, установленные газовиками, и препятствуя энергетикам пресечь попытки несанкционированного отбора газа.
«Тогда, - рассказал Юрий Шевелев, - после долгих переговоров, энергетики, исходя из интересов потребителей (а это – жилые дома и больницы, школы и детские сады города), согласились заключить новый договор с предприятием при условии погашения долгов предыдущего периода. К решению вопроса обещали подключиться администрация муниципального образования и депутаты гордумы. Однако, как мы видим, решение проблемы до сих пор находится на стадии «рассмотрения».

Между тем следует отметить, что согласно федеральному закону от N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом отнесены к вопросам местного значения и должны решаться на уровне муниципалитета».
Отметим, что вопросы погашения задолженностей организациями коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов постоянно находятся в зоне особого внимания правительства Свердловской области. На комиссии, работающей под руководством председателя правительства Анатолия Гредина, главы муниципальных образований в еженедельном режиме отчитываются о проведённых на своих территориях мероприятиях по снижению долгов.

«Еще 18 февраля, - подчеркнул Юрий Шевелёв, - главе Режевского городского округа Дмитрию Батищеву были даны очередные поручения по урегулированию ситуации. Однако до сегодняшнего дня они так и не выполнены, что, на наш взгляд, свидетельствует о безразличии органов местного самоуправления города к проблемам жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения теплом населения».

Просмотров: 432

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...