Свердловская область может стать первым регионом, в котором люди будут улучшать законы через Интернет

Но для этого нужно губернатору Александру Мишарину нужно поторопиться.


Одно из новых начинаний Правительства РФ – обсуждение законопроектов в онлайн режиме. В федеральных СМИ появилась информация о том, что первого июня начинает работать система обсуждения законодательных инициатив с помощью электронного голосования, а первым законопроектом, который будет рассмотрен в рамках проекта «Открытое правительство», станет закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Проект «Открытое правительство» координирует Фонд Общественное Мнение. Как рассказал советник Фонда Василий Буров, действительно, на ближайшее время запланирован старт. Но говорить о том, что это произойдет первого июня, и будет обсуждаться именно законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» еще рано.

Эксперт сообщил, что во избежание появления десятков тысяч эмоциональных, но информативно пустых комментариев, разработаны специальные методики, позволяющие привлечь к общественной консультации и улучшению законопроекта тех людей, которые имеют знания об обсуждаемом вопросе. Фонд Общественное мнение имеет опыт проведения подобных общественных экспертиз – например, опыт анализа закона об образовании по этой технологии признан Минобрнауки позитивным.

По словам Василия Бурова, у Свердловской области был шанс оказаться первым регионом, жители которого приняли бы участие в обсуждении законопроектов в режиме онлайн. Специалисты ФОМ обсуждали с губернатором возможность проведения такого эксперимента. Все необходимые документы и площадка для проведения эксперимента уже подготовлены, но проект находится в режиме длительного окончательного согласования у губернатора Александра Мишарина. Если положительное решение о старте эксперимента примут в ближайшее время, то первый улучшенный пользователями интернета нормативный акт подготовят в Свердловской области.

Идею ФОМ поддерживают и свердловские парламентарии. По словам депутата областной думы Галины Артемьевой, важно, знать мнение и пожелания людей, ради которых принимаются законы. На самом деле и сейчас любой гражданин может озвучить свое мнение о законопроекте. Есть публичные слушания; также можно обратить в муниципальное образование по месту жительства или к депутату своего округа. Что касается проведения эксперимента Фонда Общественное Мнение в Свердловской области – это, действительно, сложная процедура, любой шаг должен быть четко определен соответствующими нормами, поэтому совершенно неудивительно, что процедура утверждения затянулась.

Просмотров: 458

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.