Областная дума-2011: новый регламент, новые лица, новые правила игры

Депутат от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Игорь Данилов рассказал о будущем облике Свердловской областной думы.

В Екатеринбурге состоялась встреча представителей думских фракций с губернатором Свердловской области, на которой была одобрена концепция переноса выборов на декабрь 2011 года. Законодательное собрание Свердловской области претерпит значительные изменения, особенно в переходный период 2011—2014 годов. Депутат областной думы от «Справедливой России» Игорь Данилов рассказал JustMedia, как будет происходить переходный период и какой будет облик нового Законодательного собрания.

«Договорились о том, что выборы на декабрь перенести. Возражений не было. В целом инициативу все поддержали. И лично я тоже»,— рассказал Игорь Данилов.

Но данное решение парламентариям еще надо будет закрепить на ближайшем заседании областной Думы. В целом рядовые партийцы рады такой инициативе, ведь будет хорошая возможность сконцентрировать свои силы и провести единую избирательную кампанию сразу в Государственную и областную думы.

А вот что касается досрочного прекращения депутатских полномочий, тут есть ряд нюансов, без которых этот вопрос не отрегулировать. Речь идет о депутатах созыва 2008 года. Если выборы в областную думу будут назначены на декабрь 2011 года, их полномочия прекращаются досрочно. Следовательно, должен быть принят отдельный областной Закон о досрочном прекращении полномочий.

С депутатами «призыва» 2010 года все проще.

«Вопросов по ним нет, кто хочет избираться, будет избираться, кто не хочет, будет дорабатывать до 2014 года»,— заявил Игорь Данилов.

Получается, что максимальное количество депутатов на переходный период составит 64 человека, но, по словам депутата, по факту такого количество парламентариев не будет: «Многие будут переизбираться, и лично я сам тоже планирую переизбираться. Так что реально будет 55-57 депутатов».

Что касается непосредственно самой процедуры выборов, то тут тоже есть свои особенности.

«В Избирательный кодекс внесены поправки и одобрены комитетом: 25 депутатов будет избрано по одномандатным округам и 25 по партийным спискам»,— подчеркнул Игорь Данилов.

Стоит отметить, что одномандатные округа совпадут с территориальными группами. В каждой такой группе партия должна будет выставить минимум по два кандидата. В каких-то группах — три. То есть в общей сложности каждая партия должна будет предоставить для регистрации на выборы минимум 61 кандидата по партийным спискам, иначе список не будет зарегистрирован.

«Есть еще один любопытный нюанс, предусмотренный Избирательным кодексом. Если во главе общеобластного списка есть «паровозы», которые само собой снимают свою кандидатуру после выборов, то решением Совета регионального отделения партии освободившийся мандат могут вручить любому зарегистрированному кандидату от партии. Вне зависимости от его популярности или количества набранных в ходе избирательной кампании процентов.

Что касается «добора» депутатов от партии с выигравших округов-территорий — там сценарий будет таким же, как и в 2010 году: в областную думу попадут те кандидаты, кто набрал большее количество процентов по голосам на своей территории»,— подчеркнул Данилов.

А вот инициатива расширение общеобластных списков до пяти человек встретила отпор со стороны «Справедливой России».

«Я участвовал в рабочей группе и в комитете отстаивал свою позицию по общеобластным спискам. Если пять человек избирается по таким спискам, то маловероятно, что кто-то еще в округах пройдет. Например, если партия набирает 20% голосов, то мы имеем пять мандатов. Такой процент, конечно, это результат определенного труда. Но сам состязательный процесс при этом будет отсутствовать. А если есть шанс, стимул работы, то естественно каждая группа будет работать на результат. Совершенно правильно и справедливо чтобы на территориях работали и получали заслуженный мандат. Это здоровая конкуренция и абсолютно правильная и справедливая система для стимулирования работы с избирателями»,— отметил депутат облдумы «Справедливой России» Игорь Данилов.

Окончательное решение по изменениям в избирательный кодекс депутаты примут на ближайшем заседании областной думы Свердловской области.

 

Просмотров: 370

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

вторник, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:51

Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей

Теперь он составляет 11 280 рублей.

Сегодня в 16:47

В администрации Екатеринбурга рассказали, когда в ледовом городке появится новогодняя елка

Подрядчик, который занимается перевозкой хвойного дерева, уже завтра может получить разрешение на перевозку.

Сегодня в 16:13

Источник: Высокинский уволил главу Горздрава, не согласившегося с его позицией по обращению к губернатору

Дорнбуш выступал сегодня против того, чтобы дорабатывать документ.

Сегодня в 15:58

Россель недоволен величиной помощи Свердловской области из федерального бюджета

Такое заявление он сделал выступая в Совфеде.