Европейско-Азиатский правовой конгресс соберет в Екатеринбурге около 500 участников

26-27 мая в столице Урала практикующие юристы из России и зарубежья обсудят меры противодействия транснациональной организованной преступности.

Попечительский совет свердловского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) утвердил план работы организации на 2011 год, крупнейшим мероприятием в котором станет пятая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Об этом сообщил председатель отделения АЮР, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин.

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, в январе 2011 года попечительский совет регионального отделения АЮР возглавил губернатор Александр Мишарин. Глава региона подчеркнул, что важнейшим условием социально-экономического прогресса в современном мире является хорошо развитая и сбалансированная правовая система. В свою очередь, базисом для ее функционирования служит уровень правового сознания населения. Именно повышение правовой грамотности жителей нашего региона и страны в целом является основной задачей ассоциации. Высокий уровень правового сознания, отметил Александр Мишарин, наиболее ярко проявляется в снижении уровня преступности, сокращении административных и гражданско-правовых проступков, налаживании межнациональных и межконфессиональных отношений, упрочении семейных отношений.

«Мы уже провели в течение первого квартала ряд мероприятий. Всего план включает более 30 мероприятий — довольно насыщенный график: получается, что в месяц мы проводим по 2-3 мероприятия. В том числе и ряд знаковых событий. Например, 26-27 мая в Екатеринбурге состоится пятая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Мы ожидаем, что она соберет до 500 практикующих юристов из России и зарубежных стран. В рамках конгресса пройдет третий региональный форум по правовому сотрудничеству с участием представителей Китайского юридического общества — мы ждем большую делегацию из КНР»,— сказал Сергей Пересторонин.

Пятая сессия конгресса «Право и модернизация: приоритеты и стратегия» будет посвящена вопросам совершенствования предпринимательского, трудового, миграционного, налогового и таможенного законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС и мерам противодействия транснациональной организованной преступности.

Европейско-Азиатский правовой конгресс был учрежден Ассоциацией юристов России в 2007 году в целях создания особой «дискуссионной площадки» для координации юридических исследований и проектов с активным участием представителей власти, бизнеса и ученых.

По словам Сергея Пересторонина, в этом году одновременно с проведением пятой сессии конгресса также пройдут мероприятия, посвященные празднованию 80-летнего юбилея Уральской государственной юридической академии.

Свердловское отделение АЮР продолжит работу по повышению правовой грамотности жителей Среднего Урала и оказанию юридической помощи гражданам.

«Мы достигли соглашения с областным министерством социальной защиты населения и Пенсионным фондом России о том, что разместим в отделениях этих организаций информационные стенды Ассоциации юристов России. На них будет размещаться информация о возможности получения юридической помощи, различные брошюры, которые помогут гражданам разобраться в различных правовых тонкостях»,— отметил председатель отделения АЮР.

Отделение ассоциации будет развивать сеть в муниципалитетах Среднего Урала. Сегодня их в регионе 14, за помощью в которые обратилось уже свыше 2,5 тысячи жителей региона. Планируется, что в 2011 году появится еще два или три. «Мы делаем ставку не на количество, а на качество»,— отметил Сергей Пересторонин.

Еще одним приоритетом деятельности АЮР в Свердловской области станет работа с молодежью. Активно ассоциация будет работать и с общественными организациями, в первую очередь ветеранскими. Дело в том, что анализ обращений показал, что больше всего со своими проблемами к юристам идут пожилые люди. Как правило, пенсионеры просят разобраться с вопросами, касающимися функционирования жилищно-коммунального комплекса.

Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» создано и начало свою деятельность в 2008 году. В настоящее время общая численность членов Свердловского отделения составляет 659 человек — это сотрудники различных органов государственной власти, коммерческих организаций, научные работники, адвокаты, нотариусы.

Просмотров: 408

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

среда, 19 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...