Нашли «золотую середину»: от транспортного налога освободили машины до 100 л/с

В облдуме приняли законопроект «Единой России» о льготах на транспортный налог.

Свердловская облдума 17 мая одобрила законопроект об освобождении от транспортного налога владельцев автомобилей с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Такой проект предложила группа «единороссов»: Владимир Терешков, Асхать Масаев и Анатолий Сухов.

Как пояснил депутат облдумы от партии «Единая Россия» Владимир Терешков, ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил снижаются в 2012 году на 40 процентов, в 2013-м — на 30 процентов и в 2014-м — еще на 30 процентов. Если раньше за двигатели до 150 лошадиных сил приходилось платить по 31,9 рубля, то сейчас налоги снижены до 9,4 рубля за лошадиную силу.

Для машин мощностью свыше 150 лошадиных сил налог будет снижаться на 10 процентов ежегодно (в течение трех лет). Послабления получат и владельцы грузового транспорта мощностью до 250 лошадиных сил: в 2012 году — на 40 процентов, в 2013-м — на 30 процентов и в 2014-м – на 30 процентов.

Группа оппозиционеров во главе с Андреем Альшевских предлагала освободить от налога автовладельцев машин до 150 л/с, но это предложение поддержало лишь семь депутатов.

«Мы нашли «золотую середину». Транспортный налог нужно оставить как наполнение дорожного фонда,— аргументировал цифру «100» Асхать Масаев.— Чтобы проблема дорог в Свердловской области значительно уменьшилась, в бюджет следующего года на эти цели нужно заложить 20 миллиардов рублей. Пока у нас лишь 11».

Оппозиция с «Единой Россией» согласилась. Автор нереализованного законопроекта Андрей Альшевских сообщил, что проект «Единой России» работает на благо уральцев.

«В любом случае, мы решили голосовать за законопроект «Единой России» в следующих чтениях»,— сообщил депутат облдумы.

«Как правило, автомобилями небольшой мощности (в отечественном автопроме таких много) пользуются граждане с низким достатком,— добавил JustMedia.Ru «единоросс» Владимир Терешков.— Таким образом, мы снизили нагрузку на них. Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготники».

У многодетных семей налогом не будут облагаться даже грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

«Законопроект рассчитан на малоимущие слои населения,— поделился с JustMedia.Ru депутат облдумы Владимир Машков.— Мы исходили из адресности, поскольку не можем пока отменить транспортный налог. Хотя такие предложения нам поступали, и мы относимся к ним с пониманием. Надеюсь, поймут и оценят нашу заботу о тех, кто находится у черты бедности».

По словам Владимира Машкова, в повестке рабочей группы и дальше будет стоять вопрос транспортного налога. «Единороссы» приложат все усилия, чтобы его отменить, ведь на Урале много таких автовладельцев, кто ездит лишь по крайней необходимости. «Многие имеют машину, но ездят на ней очень редко,— продолжил Владимир Машков.— В идеале должны остаться лишь акцизы на бензин. Платишь только тогда, когда водишь машину».

 

 

 

 

 

Просмотров: 498

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.