Итоги отопительного сезона: свердловские коммунальщики накопили долги – 7 млрд. руб.

В этом году расходы областного бюджета на подготовку к зиме увеличатся более чем в 2,5 раза.

 

Свердловский губернатор Александр Мишарин на заседании президиума правительства подвел итоги отопительного сезона 2010/2011 года и поставил задачи на осень. Выяснилось, что в этом сезоне снизилось количество аварий, но при этом долги коммунальщиков выросли на 35%. Наиболее «аварийными» были признаны Екатеринбург, Белоярка и пос. Дружининский. Губернатор пообещал, что в следующем сезоне расходы областного бюджета на подготовку к зиме вырастут в 2,5 раза, также вырастет и спрос с муниципалитетов.

Как сообщает департамент информации губернатора, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном количество технологических нарушений на объектах ЖКХ и коммунальных сетях снизилось на 18 процентов (с 1573 до 1282). Более чем на 50 процентов сократилось количество сложных аварий, на устранение последствий которых требовалось свыше суток. Количество технологических нарушений на объектах энергетики уменьшилось на 30 процентов (с 210 до 143).

В то же время во многих муниципальных образованиях (в частности, в Екатеринбурге, Белоярском городском округе, Дружининском городском поселении) ход отопительного сезона сопровождался серьезными авариями. В Екатеринбурге на 40 процентов выросло количество коммунальных аварий (с 217 до 300). Причем, большая часть аварий на счету «Свердловской теплоснабжающей компании» –105 и муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» – 140 аварий.

Главная причина аварий – не только высокий износ основных фондов коммунального хозяйства, но и нежелание руководителей организаций ЖКХ заниматься ремонтом инженерной инфраструктуры, недостаточный контроль глав муниципалитетов за ходом подготовки объектов и коммунальных сетей к отопительному сезону.

На сегодняшний день удельный вес коммунальных сетей, подлежащих замене, составляет в среднем по области около 40 процентов, а меняется ежегодно не более 3 процентов ветхих сетей.

Главным отрицательным итогом завершившегося отопительного сезона стал значительный рост кредиторской задолженности организаций коммунального хозяйства за поставленные топливно-энергетические ресурсы. На сегодняшний день задолженность превышает 7 миллиардов рублей (по сравнению с сентябрем 2010 года – рост на 35 процентов). Из этой суммы долги населения – 3 миллиарда 381 миллион рублей, коммерческих организаций – 3 миллиарда 376 миллионов рублей, бюджетных организаций – 360 миллионов рублей.

Александр Мишарин отметил, что значительные средства вкладываются в развитие системы ЖКХ, подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме. Минувший отопительный сезон обошелся бюджетам всех уровней в 5 миллиардов рублей. Для подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 года муниципальным образованиям из средств областного бюджета была оказана финансовая помощь на общую сумму более 1 миллиарда 224 миллионов рублей.

В этом году расходы областного бюджета на подготовку к зиме и модернизацию сетевого хозяйства увеличатся более чем в 2,5 раза. Это серьезные деньги и спрос за их эффективное использование должен быть серьезным.

Просмотров: 320

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:15

Номером один по угонам в России за последние полгода признан Hyundai Solaris

Автомобили среднего сегмента разбирают, что делает невозможным поиск угнанного транспорта.

Сегодня в 12:05

Аэропорт Кольцово запускает прямой рейс в Доминикану

Самолеты Boeing будут прилетать в аэропорт Ла-Романа, где расположен курорт Каса-де-Кампо.

Сегодня в 11:56

В Свердловской области изношенные лифты заменят до конца 2021 года

Списки изношенных лифтов составляет региональный оператор при участии местных властей.

Сегодня в 11:31

Эксперт: использовать в пище биодобавки с хитином можно только после серии опытов на животных

Нельзя ориентироваться на стили питания в других регионах планеты, где едят панцири креветок.

Сегодня в 11:29

Биотехнологи ИТМО предлагают заменить в колбасе концентрат из копыт биодобавкой из саранчи

Может быть, лучше вообще никогда больше не есть колбасу.